Главная / Государство / Отсутствие у гражданина необходимого имущества может перестать быть препятствием для процедуры личного банкротства

Отсутствие у гражданина необходимого имущества может перестать быть препятствием для процедуры личного банкротства

Екатерина Чернявская

Отсутствие у гражданина необходимого имущества может перестать быть препятствием для процедуры личного банкротства Bluskystudio / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Николай Николаев предлагает прописать в Федеральном законе от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» правило, согласно которому введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, не препятствует факт отсутствия у него необходимого имущества, которое могло бы быть после покрытия расходов на процедуру направлено на удовлетворение требований кредиторов. Для этого предлагается дополнить новым абзацем п. 2 ст. 213.6 Закона.

Также предполагается разрешить помимо юрлиц и физлицам вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности (далее – ЕФРС). Речь идет, в частности, о сведениях об ограничениях, установленных корпоративным договором. Как поясняет автор инициативы, сейчас участники корпоративного договора нередко не могут защитить свои права и добиться признания сделок, заключенных в нарушение указанного договора, недействительными, так как его участники уведомляют общество о факте заключения договора, но не о его содержании (п. 2 ст. 67.2 Гражданского кодекса). Опубликование ограничений корпоративного договора, по мнению парламентария, позволит оспаривать сделки, заключенные в нарушение его условий.

С этой же целью планируется предусмотреть возможность внесения в ЕФРС информации о правах лиц, не являющихся владельцами имущества, в том числе сведений о: 

  • наличии права на обратный выкуп имущества, в том числе имущественного права, переданного по договору – стороной договора, предусматривающего право на обратный выкуп; 
  • ограничениях прав по договору – стороной договора, предусматривающего ограничения прав собственника (владельца) вещи;
  • удержании вещи и условиях прекращения права удержания – стороной, удерживающей вещь; 
  • правах на товар – стороной, имеющей права на товар.

Согласно документу1, обязательным может стать и внесение в ЕФРС сведений о продаже предприятия, так как это будет защищать права потенциальных контрагентов.


Узнать, вправе ли организация списать комиссию, предусмотренную договором займа с физлицом, в случае признания последнего банкротом, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, предполагается внести изменения в ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и установить для кредитора возможность размещать в ЕФРС уведомление должника о привлечении другого лица для осуществления с ним взаимодействия по возврату задолженности. Также планируется опубликовывать в реестре реквизиты договора (номер и дату), по которым передаются требования и ИНН должника, причем публикацию других сведений планируется прямо запретить.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

9e2069ac3450ff05238dd4e2dd417b0a

Минпромторг России предлагает запретить участие в госзакупках отдельных видов иностранных товаров машиностроения, используемых при лизинге

Екатерина Чернявская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *