Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Финансы / «Отскок дохлой кошки» взвинтил бонды «Открытия» на перспективе суда с ЦБ

«Отскок дохлой кошки» взвинтил бонды «Открытия» на перспективе суда с ЦБ

"Отскок дохлой кошки" взвинтил бонды "Открытия" на перспективе суда с ЦБ

Облигации банка «Открытия», национализированного и переданного под контроль ЦБ, показали рекордный рост среди почти 2 тысяч бумаг на развивающихся рынках.

Субординированные бонды с погашением в 2019 году, долг по которым планируется списать решением центробанка, подорожали вдвое за месяц. Бумаги с 10-процентным купоном, стоившие 5% от номинала меньше месяца назад, теперь торгуются по 10%.

По взлету котировок облигации некогда крупнейшего частного банка России опередили все бумаги в индексе Bloomberg Barclays Emerging Markets Hard Currency Aggregate.

Как сообщали «Ведомости», держатели бондов готовят иск в суд против Банка России, поскольку бумаги были выпущены до 2013 года — по старым правилам, которые не предполагают списание долга по ним.

Для всех прочих субординированных обязательств «Открытия» действует норма, согласно которой инвесторы остаются ни с чем, если норматив достаточности базового капитала (Н1.1) банка падает ниже допустимой отметки в 5,125% и находится в «черной» зоне больше 6 операционных дней в течение месяца.

Держателей бондов поддерживает тот факт, что в этом году аналогичный спор разбирался в суде Лондона между банком ВТБ и «Уралсибом», долг которого также был списан в процессе санации.
«Некоторые инвесторы могут считать победу ВТБ по бондам Уралсиба прецедентом для Открытия, — отмечает аналитик Sberbank CIB Екатерина Сидорова. — Шансы на судебное разбирательство возросли».

В общей сложности, напомним, ЦБ намерен списать долги «Открытия» на сумму 122 млрд рублей. Речь идет о трех выпусках евробондов — на 500 млн долларов с погашением в апреле 2019 года, на 300 млн — с погашением в декабре 2019 года и «вечных» бумагах на 200 млн долларов.
Еще 65 млрд рублей субординированного долга у «Открытия» есть перед государством — деньги были переданы ему в капитал в 2015 году в виде облигаций федерального займа. Эти обязательства будут конвертированы в акции банка.

Сейчас в обращении — евробонды российских частных эмитентов на 137 млрд долларов. Банки активно использовали этот инструмент для пополнения капитала, теперь же этот механизм под угрозой — инвесторы будут «более осторожны», предупреждает аналитик Fitch Александр Данилов.

«Решение ЦБ РФ в краткосрочной перспективе может отразиться увеличением доходности по аналогичным выпускам российских эмитентов, обращающимся на внебиржевом рынке, в том числе, и по бумагам качественных эмитентов», — говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Суд только усугубит ситуацию. Если решение лондонского арбитража будет положительным для инвесторов, зарубежные счета «Открытия» могут быть арестованы, отмечает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *