Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Юридические новости / Освобожден замглавы крымско-татарского меджлиса, осужденный за сепаратизм

Освобожден замглавы крымско-татарского меджлиса, осужденный за сепаратизм

Освобожден замглавы крымско-татарского меджлиса, осужденный за сепаратизм

Контекст

Замглавы крымско-татарского меджлиса приговорен к реальному сроку за сепаратизмЗапрещенный в РФ меджлис крымско-татарского народа обратился в ЕСПЧВС признал законным решение о запрете Меджлиса крымско-татарского народаМинюст РФ приостановил деятельность меджлиса из-за экстремизма

МОСКВА, 25 окт — РАПСИ. Осужденный на два года колонии-поселения по делу о призывах к сепаратизму заместитель главы меджлиса крымско-татарского народа, признанного в РФ экстремистской организацией, Ильми Умеров, освобожден, сообщил адвокат Марк Фейгин на своей странице Facebook.

«Ильми Умеров спасен. Он летит в Анкару», — говорится в сообщении. Подробности освобождения Фейгину на данный момент неизвестны. 

Умеров был осужден в сентябре этого года. Согласно приговору Симферопольского районного суда Республики Крым, мужчине также запрещено в течение двух лет заниматься общественной деятельностью. 

Судом и следствием установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ в эфире телеканала ATR, что стало причиной возбуждения уголовного дела. 

Деятельность крымско-татарского меджлиса была приостановлена в апреле 2016 года. Вскоре после этого Верховный суд Крыма признал экстремистской организацию, лидеры которой — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — выступали против присоединения полуострова к России. В сентябре того же года это решение поддержал Верховный суд РФ, несмотря на заявления представителя меджлиса об ошибочном применении положения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В марте этого года организация обратилась в ЕСПЧ с жалобой, в которой говорится о нарушении статьи 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека, статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), статьи 14 (запрет дискриминации). Кроме того, члены меджлиса настаивают на нарушении статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.12)

Главное Конституционный суд РФ ограничил налоговые органы во взыскании долгов организаций с их менеджмента, рассказывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *