Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Государство / Ошибка в реквизитах обособленного подразделения в платежке не приведет к недоимке

Ошибка в реквизитах обособленного подразделения в платежке не приведет к недоимке

Елена Попова

Ошибка в реквизитах обособленного подразделения в платежке не приведет к недоимке baranq / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что  неверное указание реквизитов обособленного подразделения организации не будет являться основанием для признания обязанности по уплате налога в бюджет РФ неисполненной (письмо ФНС России от 9 августа 2017 г. № ГД-4-11/15676@).

Напомним, что налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса).

В свою очередь при обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджет РФ денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства. С просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (п. 7 ст. 45 НК РФ).

При этом налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетом в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства (постановление Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/1З по делу № А06-9384/2011).

Также Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, так как налог в бюджет налоговым агентом перечислен в установленный срок.

Кроме того, обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 4 ст. 24, подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).


Узнать, какие ошибки приводят к тому, что плательщик признается не исполнившим обязанность по уплате налога, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время в п. 4 ст. 45 НК РФ перечислены случаи ошибок, при возникновении которых обязанность по уплате налога не признается исполненной. Неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации среди них не предусмотрено.

Аналогичная позиция отражена в определении ВС РФ от 10 марта 2015 г. № 305-15КГ-157 по делу № А40-19592/14.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

e73e6c65e696012eb6219b0e4e7950d6

В следующем году число привлекаемых к работе в России иностранцев снизится на 20%снизится на 2%

Екатерина Чернявская Smit / Shutterstock.com Правительство РФ определило потребность в привлечении иностранцев к трудовой деятельности в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *