Главная / Бухучет / Организации на УСН при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю сумму НДС не предъявляют

Организации на УСН при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю сумму НДС не предъявляют

Наталья Ключевская

Организации на УСН при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю сумму НДС не предъявляют hareluya / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2018 г. № 03-07-11/50590.

Финансисты напоминают, что согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Исключение предусмотрено для случаев уплаты НДС при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также случаев уплаты НДС, предусмотренных ст. 161 и ст. 174.1 НК РФ. В частности, речь идет об исполнении организациями на УСН обязанностей налоговых агентов, а также об особенностях исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договорами простого товарищества (договором о совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ.

Исходя из того, что при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС обязаны предъявлять только налогоплательщики НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ), а налогоплательщики на УСН таковыми не являются, при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) они соответствующую сумму НДС не предъявляют.

Однако следует учитывать, что на основании подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию России, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случаях их приобретения (ввоза) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате этого налога.  


Считают ли суды, что налогоплательщик, применяющий УСН и возмещающий стоимость работ с учетом НДС, получает неосновательное обогащение? Узнайте из раздела «Налоговый кодекс РФ» в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, при УСН вместо большинства налогов налогоплательщик уплачивает только один налог, установленный главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Так, в период применения УСН организации освобождаются от уплаты налога на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 1.6, п. 3 и п. 4 ст. 284 НК РФ) и налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В свою очередь, ИП освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 2 и п. 5 ст. 224 НК РФ) и налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Также организации и ИП на УСН не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением вышеуказанных случаев.

Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются организациями и ИП, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

b8864bab99de1b0a247c87f2ba3d7bb1

ФНС России: по налоговым недоимкам, возникшим до 1 октября 2017 года, пени начисляются в старом порядке

pogonici / Depositphotos.com Независимо от периода просрочки пени по недоимке, образовавшейся до 1 октября 2017 года, и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *