Главная / Юридическая практика / Определено, когда госзаказчики должны реструктуризовать долг по банковской гарантии

Определено, когда госзаказчики должны реструктуризовать долг по банковской гарантии

Маргарита Горовцова

Определено, когда госзаказчики должны реструктуризовать долг по банковской гарантииПравительство РФ установило Правила осуществления заказчиками в 2016 году реструктуризации задолженностей коммерческих банков, возникших в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий (постановление Правительства РФ от 18 марта 2016 г. № 2111). Речь идет о банковских гарантиях, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контрактов (ст. 45 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Предусмотрено, что обязанность реструктуризовать задолженность банка возникает у заказчика при одновременном соблюдении следующих условий:

  • задолженность коммерческого банка возникла в связи с предъявлением заказчиком требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, если условиями такого контракта не предусмотрена выплата аванса либо денежная сумма, подлежащая уплате по банковской гарантии, превышает размер аванса, уменьшенного с учетом фактически исполненных обязательств по контракту;
  • банк признал наличие такой задолженности посредством направления в адрес заказчика в письменной форме обращения о реструктуризации задолженности. Кредитная организация должна сделать это в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии;
  • банк выплатил не подлежащую реструктуризации сумму по банковской гарантии, которая равна размеру аванса, уменьшенного с учетом фактически исполненных обязательств по контракту (в случае, если контрактом предусмотрена выплата аванса).

Рассмотреть обращение банка о реструктуризации долга заказчик обязан будет в течение 10 рабочих дней со дня поступления. Отказать в реструктуризации заказчик вправе, только если не соблюдены условия, указанные выше, либо если в заявлении отсутствуют какие-то из обязательных сведений. Перечень последних также установлен, к ним относятся наименование, место нахождения банка и ИНН, дата заключения и номер (при наличии) контракта, сумма задолженности по гарантии, а также номер реестровой записи банковской гарантии в реестре банковских гарантий (при наличии).

Если оснований для отказа в удовлетворении заявления банка нет, заказчик обязан будет заключить с ним соглашение о реструктуризации сроком на год.

Напомним, что аналогичные правила действовали в прошлом году (постановление Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 405 «Об утверждении Правил осуществления заказчиком в 2015 году реструктуризации задолженностей коммерческих банков, возникших в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контрактов»).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

ad83f8e3f32f7cae32c2e6531207a138

Роструд: к низкой категории риска отнесены более 5 млн российских работодателей

Екатерина Чернявская Gorodenkoff/ Shutterstock.com Как сообщает руководитель ведомства Всеволод Вуколов, в этом году Роструд в плановом ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *