Главная / Финансы / Оплачивать просроченные кредиты станет проще

Оплачивать просроченные кредиты станет проще

Заемщики, которые не смогут полностью рассчитываться по просроченному потребительскому кредиту, в первую очередь будут оплачивать текущие проценты и сумму основного долга, а только затем неустойку и возникшую задолженность. Поменять этот порядок в договоре с заемщиком банки не смогут.

Правительство вносит в Госдуму законопроект, подготовленный минюcтом. Изменения разработчики документа объясняют необходимостью повысить правовую защищенность граждан и уравнять их с предпринимателями, которые сначала выплачивают основной долг и проценты на него, а затем неустойку. По действующим сейчас правилам человек, просрочивший выплаты по потребкредиту, сначала гасит возникшую задолженность, затем неустойку, а только потом текущие проценты и сумму основного долга.

"Логика законодателя ясна. Пока заемщик будет выплачивать задолженности и штрафы, платежи за текущий период так и будут переходить из месяца в месяц как долг, на который вновь будет начисляться неустойка", — поясняет старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов. Можно ввести заемщика в нормальный график платежей, то есть дать ему внести текущие платежи.

Россияне взяли потребкредитов на 7,2 триллиона, это почти половина доходов федерального бюджета

Но такой порядок выплат вызывает возражения банкиров. Недобросовестные заемщики, считают они, постараются сначала избавиться от тела кредита, чтобы сразу снизить риски взыскания, а только потом будут задумываться о выплате просрочки. "Это снижает мотивацию к добросовестному исполнению обязательств", — отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Впрочем, банки "в долгу" не останутся, говорят участники рынка. Новые риски они постараются компенсировать, например, в процентной ставке.

Между тем, по данным Объединенного кредитного бюро, на 1 сентября на потребительские нужды россиянами открыто более 87 миллионов кредитов на 7,2 триллиона рублей. 19 процентов займов имеют просрочку более месяца. Стоит ли воспитывать культуру кредитования или помогать должникам выпутаться из кредитов, по всей видимости, в каждом конкретном случае будет решать суд, отмечают эксперты.

Источник

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *