Главная / Финансы / ОПЕК выводит «тяжелую артиллерию» на битву за рост цен на нефть

ОПЕК выводит «тяжелую артиллерию» на битву за рост цен на нефть

ОПЕК выводит "тяжелую артиллерию" на битву за рост цен на нефть

Страны ОПЕК решили задействовать «тяжелую артиллерию» в битве за балансировку мирового рынка нефти, более двух лет живущего в состоянии избыточного предложения на фоне сланцевого бума в США и спроса ниже ожиданий.

Вдобавок к сокращению добычи на 1,2 млн баррелей в день, которое было согласовано в декабре прошлого года, ближневосточные члены картеля, контролирующего более трети всех мировых поставок «черного золота», объявили о намерении уменьшить экспорт сырья.

Вслед за Саудовской Аравией о планах урезать план отгрузки своей нефти в среду объявили Объединенные Арабские Эмираты. Экспорт всех сортов нефти из ОАЭ, включая Murban, Das и Upper Zakum, будет уменьшен на 10% в сентябре, сообщил в своем twitter-аккаунте глава Минэнерго страны Сухейль аль-Мазруи.

По его словам, национальная нефтяная компания ОАЭ ADNOC уже уведомила всех своих клиентов о снижении поставок. «Мы надеемся, что эта инициатива станет примером для других стран ОПЕК и вне ОПЕК ради достижения стабильности рынка», — заявил аль-Мазруи.

В июне ОАЭ добывали 2,9 млн баррелей нефти в день, и почти три четверти этих объемов отправляли на мировой рынок.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия в начале недели объявила о намерении ограничить экспорт объемом в 6,6 млн баррелей в сутки. Это на 1 млн баррелей меньше, чем королевство поставляло на рынок год назад, и почти на 20% больше, чем в начале года (7,83 млн баррелей в январе).

Рынок отреагировал взлетом котировок до максимальных почти за два года уровней — Brent c начала недели подорожала почти на 6%, в среду сентябрьские контракты на бирже ICE в Лондоне продавались по 50,96 доллара за баррель.

ОПЕК спешит ударить, пока на рынке сохраняется «высокий сезон» — в третьем квартале спрос на нефть максимальный из-за автомобильного сезона в США, объясняет управляющий директор JBC Asia Ричард Горри.

Впрочем, по его словам, усилия картеля могут оказать лишь краткосрочный эффект. «Если ОПЕК ничего не изменит, и в первом квартале сохранятся такие же ограничения по добыче, то на рынке будет большой переизбыток, — сказал Горри. — Чтобы действительно сжать рынок, ОПЕК придется сократить добычу еще больше, но я не знаю, хотят ли они это сделать».

За январь-июнь страны ОПЕК, Россия и еще 6 мировых экспортеров добровольно отказались от добычи 351 млн баррелей нефти.

Примерно столько нефти, по оценке ОПЕК, осело в мировых хранилищах за 2014-16 гг в виде «избыточных» запасов — объемов, превышающих средний уровень за последние 10 лет.

Тем не менее, как сообщил в итоговом коммюнике комитет ОПЕК+, убрать этот навес с рынка не удалось, несмотря на все усилия: за полгода запасы упали всего на 90 млн баррелей. Иными словами, три четверти сокращения от ОПЕК и России было компенсировано за счет роста добычи в других странах.

Главным возмутителем спокойствия остаются США, где количество действующих буровых удвоилось, а добыча прибавила 0,8 млн баррелей в сутки и вплотную приблизилась к историческому рекорду (9,4 млн баррелей в день на июль). Он, согласно официальному прогнозу Минэнерго Штатов, будет покорен уже в третьем квартале.

Еще 0,7 млн баррелей ежедневной добычи добавили на рынок Ливия и Нигерия, освобожденные от квот из-за тяжелого экономического положения и необходимости восстанавливать свои экономики после гражданской войны.

Обе страны пока не будут присоединяться к сделке по добыче, заявил в понедельник мониторинговый комитет. По предварительным договоренностям, Ливия пойдет на ограничения при добыче в 1,25 млн баррелей в день, а Нигерия — когда достигнет 1,8 млн баррелей в сутки. Это на 0,45 млн баррелей в день больше их суммарной текущей добычи.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *