Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Труд / Офисные работники захотели стать кондитерами и поварами

Офисные работники захотели стать кондитерами и поварами

Каждый десятый россиянин, занятый интеллектуальным трудом, хотел бы освоить рабочую специальность, еще каждый пятый готов пойти на это при гарантиях трудоустройства, а 14 процентов рассматривают такой вариант в крайнем случае, например при увольнении.

Это следует из опроса HeadHunter. Желание сменить работу возникает у людей по нескольким причинам, самые главные — карьерные перспективы и высокий уровень оплаты, возможность превратить хобби в источник дохода. Самыми популярными оказались профессии кондитера и повара. Среди наименее популярных — грузчики, фрезеровщики, сантехники. Сменить специальность на рабочую меньше всего хотят врачи и фармацевты, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

"Люди порой отвечают либо под влиянием сиюминутных эмоций, либо чтобы просто что-то ответить, поэтому я всегда к таким вещам отношусь с определенной долей скептицизма, — говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович. — Главным стимулом смены рода деятельности является заработок. По данным Росстата за прошлый год, нефтяники получают 103 тысячи рублей в месяц, работники воздушного и космического транспорта — 108, финансисты — 85, ученые — 65, а строители — не более 35, сельскохозяйственные рабочие — 25 тысяч. В пищевой промышленности средние заработки — 30 тысяч, в легкой — 20. Да и в образовании — 30 тысяч, но учителя, скорее, частные уроки будут давать, чем пойдут к станку".

Вузы выпускают тысячи невостребованных специалистов, многие из них находят себя среди продавцов

По мнению эксперта, повысить свой доход путем смены характера деятельности можно только в случае, если человек открывает свой бизнес. Так нередко поступают инженеры. Уходят из НИИ и заводов и открывают свои автомастерские: среди автослесарей и автоэлектриков много людей с высшим образованием.

"Есть другой аспект: Россия занимает первое место по уровню высшего и среднеспециального образования, но взаимосвязи между вузами и производством у нас по-прежнему нет,- добавляет Остапкович. — Поэтому выпускаются специалисты, на которых нет спроса. И среди водителей и продавцов — представителей самых массовых сейчас в России профессий, где заняты по 7 процентов населения, — 40 процентов работников обладают вузовскими дипломами. В мире подобные трансформации — исключение. Люди повышают квалификацию в профессии, на которую учились, а учиться пять лет в вузе, а потом пойти кассиром — это крайне непродуктивно".

"Сегодня интеллектуальная деятельность относится к видам неустойчивой занятости, — возражает советник гендиректора Всероссийского НИИ труда Николай Волгин. — Преподаватели имеют краткосрочные контракты на год, а на следующий год их могут и не продлить, та же самая система в СМИ, в рекламе. Врачи зависят от количества пациентов, банковских служащих заменяют компьютерные приложения, а люди не только со светлыми мозгами, но и золотыми руками всегда в цене".

Источник

О Admin

Смотрите также

Роструд: Работники старшего возраста — подарок для экономики

Граждане старшего возраста могут стать серьезным ресурсом для развития экономики после изменения пенсионного законодательства. Такое ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *