Пятница , Сентябрь 21 2018
Главная / Юридические новости / Обжалован заочный арест обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий Эл

Обжалован заочный арест обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий Эл

Обжалован заочный арест обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий ЭлСюжет: Уголовное дело экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова

Контекст

Суд заочно арестовал бизнесмена, обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий ЭлЭкс-глава Минсельхоза Марий Эл стала фигурантом дела о взятке МаркеловуПредварительное следствие по делу экс-главы Марий Эл продлено до октября

МОСКВА, 24 июл — РАПСИ, Елизавета Пономарева. Басманный районный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу защиты депутата госсовета Республики Марий Эл и учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша, обвиняемого в даче взятки экс-главе региона Леониду Маркелову, на заочный арест, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева. 

По словам собеседницы агентства, дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Ранее Басманный суд уже выносил решение о заочном аресте бизнесмена, однако впоследствии Мосгорсуд отменил данное постановление и направил материалы на пересмотр в суд первой инстанции. По итогам повторного рассмотрения, суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заочного ареста в отношении Криваша.

В ходе заседания суда первой инстанции следователь мотивировал свое ходатайство о заочном аресте тем, что учредитель «Акашевской» объявлен в розыск по обвинению в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности. С точки зрения правоохранительных органов, находясь на свободе, Криваш может вмешаться в ход расследования, в том числе путем подкупа свидетелей и фальсификации материалов.

Адвокат обвиняемого Игорь Трунов возражал доводам ходатайства о заочном аресте. Защитник не согласился с тем, что его клиент скрывается от следствия, поскольку еще до возбуждения уголовного дела о взятке Криваш выехал в Израиль для лечения. Трунов представил суду ряд медицинских документов, подтверждающих наличие у его подзащитного тяжелого заболевания. После хирургического вмешательства Кривашу требуется сложное лечение, отмечал защитник. Трунов обратил внимание суда на то, что следствие не уведомляло его подзащитного должным образом. С точки зрения защиты Криваша, инкриминируемые ему действия не образуют состава преступления, договор купли-продажи акций АО «Тепличное» не был фиктивным, а на момент сделки в январе 2015 году предприятие не являлось убыточным. По версии следствия, передача взятки от Криваша к Маркелову была осуществлена под видом купли-продажи ценных бумаг АО «Тепличное» через аффилированные с обвиняемыми лица.

В ходе обсуждения возможности избрать более мягкую меру пресечения Трунов предложил внести залог в размере 5 миллионов рублей.

По версии следствия, Маркелов, занимая должность главы Марий Эл, получил через доверенное лицо, гендиректора ООО «Телекомпания 12 регион» Наталии Кожановой, от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Экс-глава Марий Эл свою вину в инкриминируемых ему деяниях категорически отрицает. В отношении него и Кожановой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

91dc2d15f62696817ff3ad12c1e52597

Какие требования планируется предъявлять к технику протезно-ортопедических изделий?

imagepointfr / Depositphotos.com Подготовлен проект профстандарта «Техник протезно-ортопедических изделий». Проект1 содержит описание трудовых функций, требования к образованию и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *