Главная / Юридические новости / Обжалован отказ арбитража включить криптовалюту в конкурсную массу

Обжалован отказ арбитража включить криптовалюту в конкурсную массу

Обжалован отказ арбитража включить криптовалюту в конкурсную массу

Контекст

Арбитраж объяснил, почему не включил криптовалюту в конкурсную массу банкротаАрбитраж отказался включать криптовалюту в конкурсную массуАрбитраж впервые обязал должника раскрыть информацию о своей криптовалюте

МОСКВА, 13 мар — РАПСИ. Отказ Арбитражного суда Москвы включить криптовалюту в конкурсную массу должника обжалован, сообщил РАПСИ представитель финансового управляющего Виталий Корыстов.

«Финансовый управляющий Алексей Леонов подал жалобу на решение суда, которым было отказано в удовлетворении его заявления о включении в конкурсную массу должника Ильи Царькова криптовалюту Bitcoin и Ethereum», — сообщил защитник.

Доводы управляющего

Суд счел, что «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории РФ, исполнение сделок с «виртуальными деньгами» и их транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства.

Отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра и анонимность пользователей криптовалют, по мнению арбитража, не позволяет с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке конкретному лицу.

Леонов не согласился с этими выводами и в жалобе указал, что суд достоверно установил доступ должника к определенному криптокошельку. Более того, принадлежность криптовалюты именно Царькову никем не оспаривается, отмечает заявитель.

«Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность для кредиторов, в том числе самое экзотическое, не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных законом оснований, поскольку в противном случае это влечет лишение конкурсных кредиторов возможности получить максимальное удовлетворение своих требований в рамках процедур банкротства», — подчеркивает управляющий. 

Он ссылается на позиции Европейского Суда по правам человека, с точки зрения которого, понятие «имущество», закрепленное в конвенции, не ограничивается владением материальными благами и не зависит от формальной классификации данного полномочия в национальном законодательстве.

«Представляются глубоко ошибочными выводы арбитражного суда о том, что, поскольку в настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен, существо отношений, связанных с оборотом криптовалют, не позволяет применить к криптовалютам по аналогии нормы, регулирующие сходные отношения. В силу диспозитивности норм гражданского права статья 128 ГК РФ также допускает максимально широкое толкование понятия «иное имущество» с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий», — считает Леонов.

По его мнению, изъятие криптовалюты из состава конкурсной массы предоставит недобросовестным участникам экономического оборота возможность действовать в ущерб кредиторам, скрывая свои активы в криптовалютах, на которые будет невозможно обратить взыскание.

Заявитель также привел в пример опыт зарубежных правопорядков, где сама возможность включения криптовалюты в конкурсную массу должника при банкротстве не вызывает сомнений. В частности, в Японии в настоящее время активно ведется процедура банкротства биржи цифровых валют MtGox Co., Ltd. и с разрешения суда осуществляется реализация криптовалюты.

Позиция должника

Должник же считает, что криптовалюта не обладает признаками имущества, так как по своему характеру не является частью материального мира и не подтверждает имущественные права владельца криптовалюты по отношению к какому-либо субъекту и не предусмотрена в качестве имущества законом.

Он указывает, что в рамках действующего правового регулирования в Российской Федерации криптовалюта подпадает под понятие информации и не относится к объектам гражданских прав.

В настоящее время в отношении криптовалюты действующим законодательством РФ не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

2d34fe49f6ec61efbf57cbecc78bb3b4

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Евгений Шелест avemario / Depositphotos.com Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий внесение в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *