Главная / Суды / Обязанность по уплате налогов через неплатежеспособный банк могут признать неисполненной

Обязанность по уплате налогов через неплатежеспособный банк могут признать неисполненной

Евгений Шелест

Обязанность по уплате налогов через неплатежеспособный банк могут признать неисполненной ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации признал действия налогоплательщика при перечислении налоговых платежей через «проблемный» банк недобросовестными и неисполненными (определение ВС РФ от 19 сентября 2018 г. № 305-КГ18-14224). Хотя налогоплательщик настаивал на том, что при перечислении денежных средств в бюджет общество действовало добросовестно и свою обязанность по уплате налога исполнило, при этом не знало и не могло знать о неплатежеспособности банка.

Однако суды пришли к противоположному выводу, так как на основании собранных доказательств установлено, что общество было осведомлено о невозможности кредитного учреждения обеспечить перечисление налогов в бюджет. А именно, организация предъявляла в банк платежные поручения и намеревалась перечислить налог на прибыль, НДС в большем размере, чем заявляло в налоговых декларациях и расчете по НДФЛ. При этом до того, как платежи начали учитываться в очереди распоряжения, юрлицо уплачивало налоги через ПАО «Сбербанк России». В дальнейшем у банка, услугами которого налогоплательщик пользовался изначально, была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а списанные денежные средства со счета общества в бюджет не поступили.


Можно ли заплатить налоги за иное лицо, если у желающего осуществить такой платеж приостановлены операции по счету на основании решения налогового органа? Узнайте из материала «Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, юрлицо, по мнению суда первой инстанции, не представило доказательств того, что добросовестно заблуждалось при оформлении спорных платежных поручений, и его действия не являются злоупотреблением правом на уплату налогов. Перечисленные суммы не были отозваны обществом для уплаты налогов в других банках, где у него были открыты счета. Таким образом, суды согласились с позицией налогового органа в том, что целью платежей было получение налоговой выгоды путем формального осуществления платежей налогов через «проблемный» банк.

По итогам судебного разбирательства ВС РФ отказал в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

c72c0e00e77d6e34fc247ce6acbb19b7

Разработан проект постановления Пленума ВС РФ о применении норм уголовного права в сфере охраны труда

Алина Дмитриева garloon / Depositphotos.com На состоявшемся на этой неделе заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации обсуждался ...