Главная / Юридические новости / Обвиняемые в халатности экс-сотрудники ГИБДД пойдут под суд из-за ДТП в ХМАО

Обвиняемые в халатности экс-сотрудники ГИБДД пойдут под суд из-за ДТП в ХМАО

Обвиняемые в халатности экс-сотрудники ГИБДД пойдут под суд из-за ДТП в ХМАО

Контекст

Сотрудник администрации Нефтеюганска задержан по делу о ДТП в ЮгреСотрудник ФСИН в Югре осужден на 6 лет за ДТП со смертельным исходом

МОСКВА, 1 фев — РАПСИ. Завершено расследование дела в отношении бывших сотрудников ГИБДД, халатность которых предположительно повлекла ДТП в ХМАО, в результате которого в 2016 году погибли 12 человек, сообщает пресс-служба СК РФ.

«Бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства Н. М. Дергунову и инспектору Н. А. Степановой предъявлено обвинение в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ)», — говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Дергунов и Степанова не обеспечили своевременного внесения в систему ГИБДД данных о лишении водительских прав Раиля Саитханова, в результате чего он смог сесть за руль и стал участником аварии.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись автобус, грузовик и два легковых автомобиля, в результате чего погибли 12 человек, 10 из них — дети. В салоне автобуса находились 30 человек, в числе которых водитель, 27 несовершеннолетних, участники команды по спортивной акробатике из Нефтеюганска, и двое сопровождающих, которые возвращались домой с соревнований.

По версии следствия, директор МАЦ ДО СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова не заключила соответствующий договор и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. Вместе с тем, она при подготовке и организации участия спортсменов в соревнованиях не организовала перевозку и не определила ответственных лиц за ее организацию. Это привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.

Тарасовой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину, а также водителю грузового тягача Саитханову — в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Согласно материалам дела, Зайнуллин и Саитханов не учли ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними. Кроме того, установили следователи, обвиняемые выбрали скорость без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что они оба не справились с управлением и произошло столкновение.

Представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

88b60e9d946b8e5c02c7091bed357ef6

Движение «Артподготовка» обжаловало в ВС признание его экстремистским

Контекст ФСБ пресекла деятельность ячейки движения «Артподготовка» МОСКВА, 22 фев — РАПСИ. Верховный суд РФ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *