Воскресенье , Июнь 24 2018
Главная / Финансы / Обналичившие 20 миллиардов рублей банкиры получили условные сроки и амнистию

Обналичившие 20 миллиардов рублей банкиры получили условные сроки и амнистию

Обналичившие 20 миллиардов рублей банкиры получили условные сроки и амнистию

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к условным срокам топ-менеджеров Мастер-банка, которые обвинялись в обналичивании денег в особо крупном размере.

Как сообщает РБК, банкиры, участвовавшие в картеле, через который на «обналичку» прошло около 700 миллиардов рублей, избежали ответственности. Назначив условные наказания, судья Елена Аверченко одновременно объявила для всех фигурантов дела амнистию, в результате судимости с них были сняты сразу же после оглашения приговора.

На скамье подсудимых находились 13 человек из числа менеджеров Мастер-банка и руководителей фирм, которые были задействованы в схемах вывода средств. Им вменялась незаконная банковская деятельность в составе организованной группы, сопряженная с доходом в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК).

Главный фигурант дела, экс-глава управления по работе с крупным бизнесом Мастер-банка Евгений Рогачев, получил 4,5 года колонии и штраф в 500 тыс рублей условно; большинство обвиняемых получили два года колонии и штраф в 100 тысяч условно.

По версии следствия, в 2010-12 гг эта группа банкиров обналичила в общей сложности 20 млрд рублей, а всего через Мастер-банк прошло 50 млрд рублей.

Большинство подсудимых полностью или частично признали вину. Главный обвиняемый — Евгений Рогачев — утверждал, однако, что он был всего лишь рядовым исполнителем, а истинные организаторы обнальных операций в деле не фигурируют.

По данным близкого к следствию источника «Коммерсанта», в феврале Рогачев дал показания на на основного, по его мнению, куратора «прачечной» — начальника управления корреспондентских отношений Мастер-банка Татьяну Новикову, правую руку бывшего владельца банка Бориса Булочника, бежавшего за границу после отзыва лицензии в 2013 году.

В марте прошлого года Новиковой предъявили обвинение и поместили под домашний арест, где она провела примерно год.

Вскоре, однако, сотрудников ГУЭБиПК, занимавшихся ее делом, обвинили в создании ОПС, следователь сменился, после чего дело Новиковой сначала выделили в отдельное производство, а потом прекратили, утверждал источник «Ъ».

По словам Рогачева, это, возможно, было сделано намеренно, так как, будучи «вторым человеком в банке, она, очевидно, знала всех теневых клиентов банка и тех, кто крышевал незаконные операции». Евгений Рогачев полагает, что это «были отнюдь не сотрудники МВД».

Бывшему владельцу Мастер-банка Борису Булочнику обвинение за обналичку не предъявлено. Впрочем, он объявлен в международный розыск за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК) своей финансовой структуры.

Ущерб от его противоправной деятельности оценивается более чем в 61 млрд рублей. Эти деньги, как считает следствие, были выведены из Мастер-банка посредством выдачи заведомо невозвратных кредитов, что в итоге и привело к его банкротству.

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка в ноябре 2013 года. На тот момент отзыв стал крупнейшим в рамках расчистки банковского рынка, затеянной ЦБ. Бакн входил в топ-100 по активам и держал более 46 млрд рублей средств физлиц.

В январе 2014-го он был признан банкротом, поскольку его долги превышали активы более чем на 17 млрд рублей.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *