Главная / Финансы / Облигации «Системы» обвалились на фоне техдефолта по долгу

Облигации «Системы» обвалились на фоне техдефолта по долгу

Облигации "Системы" обвалились на фоне техдефолта по долгу

(Bloomberg) — Доходность еврооблигаций ПАО АФК «Система» выросла до пика с марта 2015 года после того, как компания допустила технический дефолт по кредитным обязательствам на 3,9 миллиарда рублей из-за спора с ПАО «Роснефть».

Система продолжает обслуживать финансовые обязательства «своевременно и в полном объеме», а технический дефолт «носит cугубо формальный характер», — говорится в сообщении компании, опубликованном на ленте раскрытия информации в понедельник. «Несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств» обусловлено решением суда об аресте акций трех дочерних компаний Системы, в том числе оператора сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы», говорится в сообщении.

Капитализация Системы сократилась более чем вдвое, а доходность еврооблигаций выросла в три раза после того, так как Роснефть в начале мая подала иск на 170,6 миллиарда рублей ($2,9 миллиарда). Технический дефолт означает, что Системе, возможно, придется сделать подобные предупреждения и по другим обязательствам на сумму общую сумму до 34 миллиардов рублей, а также может создать риски для евробондов, написал в обзоре аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович.

«Напрямую отсюда не следует, что это событие приводит к дефолту по еврооблигациям», — написал по электронной почте аналитик ИК «Атон» Яков Яковлев. По его словам, причина техдефолта, скорее всего, в том, что какие-то из замороженных судом активов Системы выступали обеспечением по кредиту. Если по этому кредиту не произойдет взыскания по долгу, то, по условиям еврооблигаций, возможно, это не станет событием дефолта, отметил он.

  • Представитель Системы Сергей Копытов сказал, что технический дефолт не распространяется на бонды компании, при этом отказавшись уточнить, о каких обязательствах идет речь. По его словам, кредиторы имеют право требовать досрочного погашения
  • «Возможно, в ряде кредитных договоров с банками есть пункт о том, что кредит подлежит досрочному погашению в случае ареста активов, — говорит аналитик ФГ «БКС» в Москве Мария Радченко. — Учитывая уникальность ситуации, я думаю, что Система подпишет с банками допсоглашение и кредит досрочно не будет погашать».

Сокращенный перевод статьи:
Sistema Yields Surge as Share Freeze Triggers Technical Default

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net, Илья Хренников в Москве ikhrennikov@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Энтони Палаццо apalazzo@bloomberg.net, Алекс Николсон, Наташа Дофф

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *