Главная / Юридические новости / О медкнижках сотрудников детских лагерей: разъяснения Минобрнауки России

О медкнижках сотрудников детских лагерей: разъяснения Минобрнауки России

mandygodbehear / Depositphotos.com

Лицам, которые приступают к работе в организации отдыха детей и их оздоровления, необходимо иметь личную медицинскую книжку. Туда заносятся результаты медицинских осмотров работников отдельных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (письмо Минобрнауки России от 4 мая 2018 г. № Пз-685/09).

Такие медосмотры, по мнению ведомства, не требует согласия обследуемого; однако в рамках этих медосмотров не может проводиться психиатрическое освидетельствование работника: порядок проведения медицинских осмотров предусматривает «скрининговый» осмотр одним врачом-психиатром и одним врачом-наркологом с целью выявления общих медицинских противопоказаний (алкоголизм, токсикомания, наркомания) к допуску к работе.

Такие «подозрительные лица» направляются на освидетельствование в специализированные врачебные комиссии, уполномоченные на то региональным органом здравоохранения, для уточнения клинической ситуации. Обязательными методами исследования при проведении обязательного медицинского (психиатрического) освидетельствования являются электроэнцефалография (ЭЭГ), электрокардиография и экспериментально-психологическое исследование.

Должен ли работодатель оплачивать работнику оформление медицинской книжки? Ответ на этот и другие практические вопросы в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медорганизаций дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность. Отсутствие постоянной регистрации не может являться основанием для отказа от проведения обследования указанными специалистами.

При этом освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кроме того, медицинская организация, в которой работники организаций будут проходить обязательный медицинский осмотр (предварительный и периодический), должна иметь лицензию на данный вид услуг и всех необходимых специалистов и оборудование.

Эти медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются по направлению и за счет средств работодателя, а тех работников, которые отказываются от прохождения диспансеризации, не следует допускать к работе: ведь если у работника нет медкнижки с записями о прохождении медосмотра, то наказывать по ст. 6.3 КоАП будут работодателя.

При этом, по мнению Минобрнауки России, результаты прошлых осмотров работника сохраняют свою силу в течение года и независимо от того, менял ли он место своей работы.

Медорганизация, с которой не пролонгировался договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров, по письменному запросу работодателя должна передать по описи медкарты работников в ту медорганизацию, с которой работодатель в настоящий момент заключил соответствующий договор. Поэтому руководителям детских лагерей как работодателям следует обратить внимание на необходимость заключения с медицинской организацией договора на проведение предварительных и (или) периодических осмотров работников.

Источник

О Admin

Смотрите также

fb024b29044fa49d3fcface5d8c70532

Ряд требований к содержанию уставов АО предлагают отменить

Екатерина Чернявская depositedhar / Depositphotos.com Минэкономразвития России считает необходимым установить правило, согласно которому в уставе будут ...