Главная / Финансы / Новый метод валютных интервенций РФ ставит рубль под угрозу (1)

Новый метод валютных интервенций РФ ставит рубль под угрозу (1)

(Bloomberg) — Россия пересматривает механизм покупки валюты, и на этот раз Министерство финансов хочет удостовериться в том, что программа позволит лучше сдерживать рубль.

Добиться этого можно за счет всего лишь одного изменения в методике расчета дополнительных поступлений от нефти при цене выше заложенных в бюджет $40. Вместо того чтобы полагаться на прогнозный обменный курс для оценки дополнительного дохода, как это делалось с февраля, министерство планирует использовать фактическую стоимость рубля, чтобы определять объемы покупки валюты на рынке в 2018 году в рамках бюджетного правила.

Такой пересмотр механизма может ослабить курс на величину до 5 рублей за доллар с его текущего уровня, прогнозируют аналитики АО «Райффайзенбанк». АО «Газпромбанк» отмечает, что «негативное влияние» на российскую валюту будет вдвое сильнее, чем при существующей формуле.

«Больше не зависящие от обменного курса, интервенции станут более предсказуемыми», — написал в обзоре экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. При средней цене нефти Brent в $50 за баррель в 2018 году покупки будут составлять около $15-17 миллиардов — «достаточно большую сумму, чтобы подтолкнуть рубль к ослаблению» с текущего уровня в районе 59 за $1, отметил он.

Предназначенная для защиты рубля и экономики от взлетов и падений нефти, программа интервенций является частью пересмотра бюджетного правила, действие которого было приостановлено на 2016 год. Минфин потратил с февраля 307,8 миллиарда рублей ($5 миллиардов) на покупки валюты, корректируя их объем каждый месяц из-за ошибок в оценках дополнительного дохода по отношению к фактическим объемам экспорта нефти и нефтепродуктов. Разница в прогнозируемом и фактическом курсе рубля также была изменчивой.

С начала этого года российская валюта прибавила к доллару около 2 процентов, а в понедельник потеряла 1,1 процента, подешевев до 60,0050 за $1. Ее 120-дневная корреляция с нефтью снизилась до 0,48 с январского максимума этого года в 0,6.

Позволив уменьшить зависимость рубля от цен на нефть, действующий механизм покупок вместе с тем привел к «некоторой процикличности объемов операций относительно потоков капитала» в связи с использованием прогнозного курса рубля, сказал на прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев.

Использование в расчетах фактического курса позволит избежать этого эффекта, отметил он. В бюджете на следующий год прогнозируется та же, что и в 2017 году, средняя цена сорта Urals в $40 за баррель и курс рубля около 70 за доллар. В январе-июне Urals в среднем стоила $50,3, свидетельствуют данные Минфина.

«Уже видим неплохие результаты — с момента запуска операций снизилась и корреляция курса с нефтью, и повысилось доверие к проводимой политике», — сказал Колычев, отметив, что это «можно наблюдать и в динамике потоков капитала».

Сокращенный перевод статьи:
Russia’s Fix of Currency Purchases Puts Ruble in Cross-Hairs (1)

(Добавлены комментарии замглавы Минфина Владимира Колычева в трех последних абзацах.)

Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные корреспондента: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски, Тони Халпин

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *