Понедельник , Февраль 26 2018
Главная / Юридические новости / Norex не прошла Апелляционную палату ВС Нью-Йорка по делу «Югранефти»

Norex не прошла Апелляционную палату ВС Нью-Йорка по делу «Югранефти»

Norex не прошла Апелляционную палату ВС Нью-Йорка по делу "Югранефти"

Контекст

Верховный суд Нью-Йорка отклонил иск Norex Petroleum из-за доли в «Югранефти»Иск Norex Petroleum по «делу Югранефти» не может быть рассмотрен в СШААрбитраж по иску «РН Холдинга» взыскал с компании Norex 183 млн руб

МОСКВА, 30 июн — РАПСИ. Апелляционная палата Верховного суда (ВС) Нью-Йорка оставила в силе решение ВС штата, который в сентябре 2015 года отклонил исправленный иск канадской Norex Petroleum, заявившей о незаконном лишении ее доли в «Югранефти» и на протяжении долгих лет добивающейся компенсации ущерба, в том числе от российских структур.

Копия решения апелляционной палаты Верховного суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Norex Petroleum впервые обратилась с исковым заявлением в американский суд в феврале 2002 года. По утверждению компании, ее доля в «Югранефти» к 1999 увеличилась с 60% до 97.64% вследствие неисполнения обязательств со стороны «Черногорнефти», которая была якобы намеренно обанкрочена и активы которой отошли структурам, подконтрольным Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. В июне 2001 года они подали иск в российский суд к Norex Petroleum с целью пересмотреть в сторону уменьшения долю ее участия в «Югранефти», говорится в материалах американского суда.

Федеральный суд Нью-Йорка в феврале 2004 года отклонил иск Norex Petroleum, решив, что спор не может быть рассмотрен в США (принцип forum non conveniens). В 2007 году этот же суд вновь отклонил иск уже на основании отсутствия компетенции (subject matter jurisdiction). Апелляционный суд подтвердил решение федерального суда, отметив необоснованность исковых претензий (failure to state a cause of action).

В марте 2011 года канадская компания инициировала разбирательство в Верховном суде Нью-Йорка, подав новый иск по восьми пунктам и потребовав в качестве компенсации ущерба $1 миллиард.

В общей сложности ответчики, среди которых помимо Вексельберга и Блаватника значились также «Альфа групп», ТНК, «Ренова», и Access Industries заявили пять ходатайств об отклонении иска.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

8a411f39b2c33d0f016400550467c00d

Афганское наследие в правах военнослужащих. Памятные даты РАПСИ

Тридцать лет назад начался вывод советских войск из Афганистана. В День защитника Отечества РАПСИ вспоминает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *