Главная / Юридические новости / Нежилая недвижимость, используемая в медицинских целях, не может быть признана офисной

Нежилая недвижимость, используемая в медицинских целях, не может быть признана офисной

Елена Попова

Yuttana Jaowattana / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что используемое арендатором в медицинских целях нежилое помещение не признается фактически используемым для размещения офиса. Соответственно, налог на имущество в отношении него не может исчисляться исходя из кадастровой стоимости (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 октября 2017 г. № 03-05-05-01/70422).

Напомним, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении признаваемых объектом налогообложения нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРП, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Соответственно, если нежилое помещение признается предназначенным для размещения офиса, то объект недвижимости независимо от его фактического использования подлежит налогообложению исходя из кадастровой стоимости при условии включения его в перечень объектов недвижимого имущества субъекта РФ, определяемого в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. При этом в целях данной статьи фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20% его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или объектов бытового обслуживания (п. 5 ст. 378.2 НК РФ).

Финансисты отметили, что признание фактического использования нежилого помещения в медицинских целях не зависит от того, каким субъектом (арендодателем или арендатором) используется нежилое помещение. Следовательно, используемое арендатором в медицинских целях нежилое помещение в силу п. 5 ст. 378.2 НК РФ не признается фактически используемым для размещения офиса. Аналогичная правовая позиция изложена в определении ВС РФ от 17 августа 2017 г. № 49-АПГ17-16. 

Источник

О Admin

Смотрите также

69ebde5bf8895bb73d71a5f0f7477db6

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Евгений Шелест feedough / Depositphotos.com Расходы, связанные с возвратом товара, можно учесть при определении налоговой базы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *