Понедельник , Июнь 18 2018
Главная / Юридические новости / Неустойку нельзя оплатить за счет средств банковской гарантии в рамках контракта

Неустойку нельзя оплатить за счет средств банковской гарантии в рамках контракта

Валерия Зеновина

Такого мнения придерживается Минэкономразвития России в своем письме (письмо Минэкономразвития России от 19 августа 2016 г. № Д28и-2160). Дело в том, что банковская гарантия и неустойка являются равными и независимыми друг от друга способами обеспечения исполнения обязательства, предусмотренного контрактом. Соответственно, как подчеркнуло ведомство, они имеют собственный алгоритм расчета размеров суммы выплат и механизм реализации, когда наступил случай ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательства.

Является ли неустойкой денежная сумма, которую нужно выплатить в случае одностороннего отказа от выполнения договора? Узнайте из материала «Неустойка» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что банковская гарантия как вид независимой гарантии предполагает, что гарант принимает на себя по просьбе другого лица обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму (ч. 1 ст. 368 ГК РФ). При этом данное гарантом обязательство в рамках такой гарантии не зависит от действительности обеспечиваемого обязательства и по сути существует в рамках отдельного правоотношения. А вот выплата неустойки не является самостоятельным обязательством, при этом возникает из ненадлежащего исполнения или неисполнения основного обязательства, предусмотренного контрактом.

Ведомство пришло к выводу о том, что неустойка не может быть оплачена за счет средств банковской гарантии, так как является не основным обязательством по контракту, исполнение которого обеспечено банковской гарантией.

Напомним, что неустойкой считается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, например, в случае просрочки исполнения. Ее размер может быть определен законом или договором (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Добавим, в соответствии с действующим гражданским законодательством, исполнение обязательств можно обеспечить не только неустойкой или банковской (независимой) гарантией, но и залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами. Они могут быть предусмотрены как законом, так и договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

d0e433474710565df786e362ecee786d

ПФР пояснил, кого из граждан не коснется повышение пенсионного возраста

Екатерина Чернявская NatashaFedorova / Depositphotos.com Cегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *