Пятница , Сентябрь 21 2018
Главная / Профессия / Не исключено, что медиаторы будут осуществлять свою деятельность исключительно на профессиональной основе

Не исключено, что медиаторы будут осуществлять свою деятельность исключительно на профессиональной основе

Екатерина Чернявская

Не исключено, что медиаторы смогут осуществлять свою деятельность исключительно на профессиональной основе lenetstan / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Лариса Тутова и член Совета Федерации Людмила Бокова предложили ужесточить требования к медиаторам, а также скорректировать медиативную практику.

В частности, планируется оставить медиаторам возможность заниматься досудебным урегулированием споров только на профессиональной основе, при обязательном выполнении следующих условий:

  • достижение возраста 25 лет; 
  • наличие полной дееспособности; 
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости; 
  • наличие высшего образования; 
  • наличие дополнительного профессионального образования по медиации по дополнительной профессиональной программе;
  • соответствие требованиям профессиональных стандартов.

Отметим, что в настоящий момент достижение 25-летнего возраста обязательно только для профессионального медиатора (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», далее – закон о медиации). А заниматься такой деятельностью на непрофессиональной основе можно уже с 18 лет (ч. 2 ст. 15 закона о медиации). При этом требования по образованию не установлены ни к тем, ни к другим. Помимо этого внесенным в Госдуму законопроектом предполагается, что медиатором в судебном споре сможет быть только медиатор-член СРО медиаторов или медиатор, которого привлекает организация-член такой СРО.

Кроме того планируется установить, что при обращении сторон к процедуре медиации, течение срока исковой давности приостанавливается с момента заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации до момента ее прекращения, а также со дня направления предложения обратиться к процедуре медиации до истечения установленного для ответа срока1. Аналогичное правило предполагается ввести и для срока обращения в комиссию по трудовым спорам для урегулирования индивидуального трудового спора2.

Также предлагается уточнить, что досудебный порядок урегулирования споров будет считаться соблюденным в случае, если в суд или третейский суд представлены: доказательства обращения сторон к медиатору или направления одной стороной предложения об обращении к процедуре медиации и отказа другой стороны применить процедуру медиации либо оставления предложения без ответа, либо нарушения срока ответа на него. В качестве доказательств планируется3 рассматривать, в том числе заявление, в письменной форме одной, нескольких или всех сторон об отказе от продолжения процедуры медиации или справка об обращении к медиатору, подписанная медиатором или руководителем, либо иным уполномоченным лицом организации, проводящей процедуру медиации. 

Источник

О Admin

Смотрите также

9d6e37d9f90876d2cf267f7e910a0e58

Российская трехсторонняя комиссия одобрила перенос выходных дней в 2019 году

Екатерина Чернявская .shock / Depositphotos.com Минтруд России на своей официальном сайте cообщил о том, какие продолжительные ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *