Главная / Бухучет / НДФЛ не взимается с суммы компенсации, полученной на основании решения суда, за задержку зарплаты и иных выплат

НДФЛ не взимается с суммы компенсации, полученной на основании решения суда, за задержку зарплаты и иных выплат

Елена Попова

НДФЛ не взимается с суммы компенсации за задержку зарплаты и иных выплат, полученной по решению судаМинфин России разъяснил, что денежная компенсация за задержку зарплаты, отпускных и других выплат работнику, полученная на основании судебного решения, освобождается от обложения НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 февраля 2017 г. № 03-04-05/11096).

Напомним, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, законодательно установлен (ст. 217 Налогового кодекса). Так, не подлежат обложению данным налогом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ), а также связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 Трудового кодекса).

В свою очередь обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151, 1101 Гражданского кодекса). В частности, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая организацией физлицу на основании решения суда, являясь компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит обложению НДФЛ, уточнили финансисты.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Трехлетний срок для возврата переплаты по страховым взносам не исчисляется с даты частичного зачета

Евгений Шелест JanPietruszka / Depositphotos.com Зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов в ФСС России в 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *