Главная / Юридические новости / «Наноэлектро» просит суд в США ускорить признание решения МКАС на $263 тыс

«Наноэлектро» просит суд в США ускорить признание решения МКАС на $263 тыс

"Наноэлектро" просит суд в США ускорить признание решения МКАС на $263 тыс

Контекст

Российская «Наноэлектро» добивается признания решения МКАС на $263 тыс в суде США

МОСКВА, 21 ноя — РАПСИ. Российское научно-производственное предприятие «Наноэлектро» обратилось в суд в США с ходатайством о признании и приведении в исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП) по спору с компанией Alphysica по упрощенной процедуре.

Как следует из копии петиции, имеющейся в распоряжении РАПСИ, «Наноэлектро» обосновывает применение упрощенной процедуры судопроизводства положениями законодательства, согласно которым в делах о признании арбитражных решений бремя доказывания возлагается на сторону ответчика. По утверждению «Наноэлектро», несмотря на заявления об обратном, Alphysica не смогла представить убедительную аргументацию.

Кроме того, адвокаты «Наноэлектро» отметили, что российская компания обратилась с иском о признании арбитражного решения в Федеральный суд штата Массачусетс лишь в июле 2017 года, соблюдая срок, установленный для таких действий законами США, то есть через три года после вынесения решения.

«Наноэлектро» инициировало разбирательство с компанией Alphysica еще в феврале 2014 года, заявив о неисполнении американской стороной услуг по сертификации выпускаемой предприятием продукции и, соответственно, несоблюдении условий заключенного договора. В своем исковом заявлении в МКАС «Наноэлектро» потребовало расторгнуть договор с Alphysica на оказание услуг, обязать компанию вернуть сумму выплаченного аванса в 246 тысяч долларов, а также обязать ее компенсировать расходы на арбитражное разбирательство.

Alphysica направила составу арбитража письменные пояснения, заявив об исполнении своих обязательств по договору с «Наноэлектро» в полном объеме, в частности, получении сертификатов на продукцию, выданных Westmoreland Mechanical Testing&Research Inc. и Trace Laboratories Inc. В ходе слушаний в МКАС представители американской компании сообщили, что сторонами не была согласована форма сертификата соответствия, в связи с чем термин «сертификат» в договоре является условным понятием.

МКАС вынес решение в пользу НПП «Наноэлектро» в сентябре 2014 года, взыскав с американской компании сумму аванса, а также около 17 тысяч долларов в качестве возмещения расходов предприятия по уплате арбитражного сбора.

НПП «Наноэлектро» – это совместный проект «Роснано» и Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ). Предприятие, созданное в 2011 году, занимается производством электротехнических проводов с высокой прочностью и электропроводностью.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Суд удовлетворил иск ВТБ о блокировке «Сбербанком» конкурентов на интернет-торгах

Электронную площадку для размещения аукционов "Сбербанк-АСТ" заподозрили в том, что она блокирует конкурентов Сбербанка на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *