Понедельник , Декабрь 10 2018
Главная / Государство / Налоговые органы вправе истребовать документы по цепочке сделок при проведении проверок

Налоговые органы вправе истребовать документы по цепочке сделок при проведении проверок

Евгений Шелест

Налоговые органы вправе истребовать документы по цепочке сделок при проведении налоговых проверок IgorVetushko/ Depositphotos.com

Из положений ст. 82, 89, 93, 93.1 Налогового кодекса не следует, что они содержат основания для ограничения возможности налоговых органов истребовать документы только по первому контрагенту проверяемого налогоплательщика. Также эти нормы не устанавливают запрет на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций, например, у контрагентов второго, третьего и последующего звена (постановление АС Уральского округа в от 2 августа 2018 № Ф09-4001/18 по делу № А60-47578/2017).

В рассматриваемой ситуации банк не исполнил требование налоговиков о представлении документов при заключении договора банковского счета контрагентом проверяемого юрлица, в отношении которого проводилась выездная налоговая проверка. Банк посчитал, что истребуемые документы не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика и не могут быть признаны именно теми документами, которые он обязан предоставить налоговой инспекции в целях осуществления налогового контроля.


Могут ли действия налогового органа по истребованию документов быть признаны незаконными при отсутствии обоснованной необходимости их предоставления? Узнайте из материала «Истребование налоговым органом документов и информации у третьих лиц (встречные проверки)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако суды указали, что требование было направлено с целью выяснения конкретных обстоятельств в отношении контрагента проверяемого налогоплательщика и их финансово-хозяйственных отношений. То есть требование прямо направлено на реализацию полномочий НК РФ и соответствует положениям ст. 93.1 НК РФ. Кроме того, требование содержит все необходимые сведения, позволяющие определить мероприятия налогового контроля и идентифицировать запрашиваемые документы. Следовательно, непредставление документов влечет взыскание штрафа по ст. 126 НК РФ в размере 200 руб за каждый непредставленный документ или 10 тыс руб если документы не поименованы.

Напомним, что инспекторы в ходе налоговой проверки вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

cb3ea2a7a776f600db0954273f36ccee

Квота на привлечение иностранных работников в 2019 году снизится почти на 19%

Екатерина Чернявская imtmphoto / Depositphotos.com В следующем году потребность в привлечении иностранных специалистов на 2019 год ...