Главная / Бухучет / Налоговики разъяснили порядок исчисления НДС налоговыми агентами, обязанными уплатить налог при покупке

Налоговики разъяснили порядок исчисления НДС налоговыми агентами, обязанными уплатить налог при покупке

Елена Попова

Налоговики разъяснили порядок исчисления НДС налоговыми агентами, обязанными уплатить налог при покупке Andrey_Popov / Shutterstock.com

ФНС России уточнила, каким образом следует отражать в документах по НДС операции по реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (далее – сырых шкур и лома) (письмо ФНС России от 16 января 2018 г. № СД-4-3/480@).

Налоговики, в частности, обратили внимание, что выставление счетов-фактур налоговыми агентами, приобретающими сырые шкуры и лом, Налоговым кодексом не предусмотрено (абз. 1 п. 8 ст. 161, п.3.1 ст. 166 Налогового кодекса). При их реализации НДС продавцами не исчисляется, за исключением случаев, предусмотренных абз. 7-8 п. 8 ст. 161 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, а также при реализации этих товаров физлицам, не являющимся ИП. В связи с этим операции по реализации сырых шкур и лома в разделе 3 налоговой декларации по НДС налогоплательщиками – продавцами не отражаются, за исключением случаев, предусмотренных абз. 7-8 п. 8 ст. 161 НК РФ, а также при реализации таких товаров физлицам, не являющимся ИП. При этом в счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах, выставляемых налогоплательщиками-продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, а также при их реализации должна быть сделана соответствующая надпись или поставлен штамп «НДС исчисляется налоговым агентом». В аналогичном порядке следует производить выставление счетов-фактур комиссионерами (агентами), реализующими (приобретающими) сырые шкуры и лом по договору комиссии (агентскому договору, предусматривающему реализацию или приобретение этих товаров от имени агента).

Также налоговики обратили внимание на то, что в случае реализации сырых шкур и лома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками, обязанности налогового агента у покупателей (получателей) таких товаров не возникает. При этом продавцы товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, налог не исчисляют.

Напомним, что с 1 января 2018 года внесены изменения в ст. 149, 154, 161, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 173, 174 НК РФ в части положений, касающихся порядка исчисления НДС налоговыми агентами, приобретающими отдельные виды товаров (ст. 2, п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ). Так, ст. 161 НК РФ дополнена п. 8, согласно которому при реализации на территории РФ налогоплательщиками сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется налоговыми агентами исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) сырых шкур и лома, за исключением физлиц, не являющихся ИП. Они обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

6c4ca897236342176a82f1a08d6785cc

В случае применения неверной ставки НДС корректировочный счет-фактуру можно не составлять

Евгений Шелест DarkBird / Depositphotos.com В случаях, когда продавец применил ставку НДС при отгрузке товаров в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *