Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Бухучет / Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Елена Попова

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН Andrey_Popov / Shutterstock.com

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации (письмо ФНС России от 9 января 2018 г. № СД-4-3/6).

Напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются к учету с момента ввода этих средств в эксплуатацию. В то же время основные средства, права на которые подлежат госрегистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В течение налогового периода данные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В налоговом учете они отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, списывается в налоговом учете при УСН с момента ввода его в эксплуатацию равными долями в течение года (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В то же время в случае, если организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на ОСН и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения УСН, то остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

В свою очередь в отношении расходов на изготовление продукции напомним, что расходами налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом  материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ). Таким образом, если расходы, связанные с изготовлением готовой продукции были учтены налогоплательщиком в период применения УСН, то при переходе на общий режим налогообложения такие расходы не могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль.


Узнать, в каких случаях организации на УСН обязаны уплачивать налог на имущество, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если в период УСН расходы на приобретенные товары не были учтены из-за отсутствия реализации, такие расходы могут быть учтены по факту их реализации, в том числе, если организация перешла с УСН на ОСН. Аналогичная позиция изложена в определении ВС РФ от 6 марта 2015 г.№ 306-КГ15-289. 

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

b8152ef102decbbd88a5cb4ef21358b4

Разработана форма уведомления о невозможности представить документы по требованию

Евгений Шелест luckybusiness / Depositphotos.com ФНС России опубликовала проект приказа, которым предполагается утвердить форму и формат ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *