Воскресенье , Февраль 25 2018
Главная / Бухучет / Налоговики не имеют права заменять штраф на предупреждение за нарушения при регистрации предприятий и ИП

Налоговики не имеют права заменять штраф на предупреждение за нарушения при регистрации предприятий и ИП

Елена Попова

Налоговики не имеют права заменять штраф на предупреждение за нарушения при регистрации предприятий и ИПФНС России разъяснила, что российские правовые нормы не предусматривают осуществление ведомством госконтроля (надзора) в сфере госрегистрации юрлиц и ИП. Следовательно, налоговые органы не могут заменить одну меру ответственности на другую за нарушение законодательства в этой сфере (письмо ФНС России от 8 ноября 2016 г. № ГД-4-14/21127@ «О привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства»).

Напомним, что КоАП РФ а в текущем году был дополнен ст. 4.1.1 «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением» (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

В ней, в частности, установлено, что субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим без образования юрлица, а также юрлицам и их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе госконтроля (надзора) или муниципального контроля, штраф должен быть заменен на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Вместе с тем отношения, возникающие в связи с госрегистрацией юрлиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, госрегистрацией физлиц в качестве ИП и при прекращении их деятельности, а также в связи с ведением го реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП регулируются не КоАП РФ, а другим законодательным актом (Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В нем не предусмотрено осуществление налоговым ведомством функций контроля в данной сфере.

В то же время, ряд правонарушений в данной сфере предусматривает санкции, которые применяет ФНС России. В частности, несвоевременное представление сведений о юрлице или ИП в налоговый орган, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

В свою очередь, за непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или ИП, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, грозит штраф должностным лицам в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

А за повторное непредставление или представление недостоверных сведений, а также документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

0569ab244a39d103c79a58924f510bd7

Утверждены форматы представления в электронной форме бухгалтерской отчетности некредитных финансовых организаций

Наталья Ключевская Elnur / Shutterstock.com Подписан соответствующий приказ ФНС России 15 февраля 2018 г. № ММВ-7-6/98@. Документ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *