Главная / Финансы / Налоговикам поручили увеличить давление на бизнес

Налоговикам поручили увеличить давление на бизнес

Налоговикам поручили увеличить давление на бизнес

Федеральная налоговая служба решила увеличить давление на российский бизнес ради пополнения госбюджета, травмированного двухлетней рецессией и обвалом цен на нефть.

Штрафы за налоговые недоимки для бизнеса должны вырасти вдвое — соответствующее письмо, как сообщает ТАСС, ФНС направила в нижестоящие органы для исполнения.

В документе содержатся методические рекомендации по выявлению и доказыванию злого умысла со стороны должностных лиц компаний, уличенных в неуплате налогов.

ФНС также рекомендует налоговым органам активнее применять положения Налогового кодекса РФ, которые предусматривают повышенную ответственность за уклонение от налогов — штраф в размере 40% от не уплаченной суммы вместо 20%.

Новые меры, по всей видимости, согласованы со Следственным комитетом — речь идет о привлечение к ответственности по пункту 3 статьи 122 НК РФ, объясняет заместитель руководителя налоговой практики IPT Group Елена Чурсина. По ее словам, нововведения «станут «сюрпризом» для многих плательщиков.

Сборы с несырьевого бизнеса уже резко выросли в 2017 году, следует из оперативных данных Минфина.

При том что нефтегазовая подпитка бюджета сжалась за второй квартал на 10% (до 1,369 трлн рублей), ненефтегазовых налогов было в июне собрано на 40% больше, чем год назад.

Основной вклад в этот «успех» внесли сборы по НДС (которые превысили график Минфина на 4%) и налогу на прибыль, которого удалось собрать почти на 10% больше, чем заложено в бюджет.

При этом роста прибыли в несырьевом секторе нет: ее размер по всем отраслям, не связанным с добычей полезных ископаемых, продолжает падать.

По последним данным Росстата (за январь-апрель), в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат упал на 17,5%, в сельском хозяйстве — на 18,5%, в телекоммуникациях — на 22,2%, в оптовой и розничной торговле — на 36,3%, в строительстве — в 5 раз, в научной деятельности — в 10 раз.

Очевидно, бюджет пополняют за счет политики по улучшению администрирования налогов и повышения их собираемости, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: речь идет о проверках ФНС, по итогам которых несырьевому бизнесу доначисляются суммы платежей.

По данным Счетной палаты, объем таких поступлений в бюджет увеличился почти на 20%, до 214,4 млрд рублей.

Все это позволяет Минфину держать стабильно низкий дефицит бюджета, констатирует Порывай: в июне он составил всего 11 млрд рублей, а за полгода — 489 млрд рублей, или 1,2% ВВП.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *