Главная / Труд / Налогообложение коммунальных платежей: обзор судебной практики от ФНС России

Налогообложение коммунальных платежей: обзор судебной практики от ФНС России

Налогообложение коммунальных платежей: обзор судебной практики от ФНС avemario / Depositphotos.com

ФНС России подготовила обзор судебной практики о налогообложении платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах ТСЖ (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющими компаниями (УК) (письмо ФНС России от 13 августа 2018 г. № СА-4-7/15613@).

Отмечено, что при налогообложении прибыли не учитываются доходы (кроме агентского вознаграждения), поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных посредником за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов посредника в соответствии с договором.

Если организация применяет УСН, следует учитывать, что с 2018 года доходы, полученные ТСЖ, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями и т.п. в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения по УСН не учитываются. Для плательщиков налога на прибыль аналогичное положение не установлено.


Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу. Воспользоваться


При наличии документов, подтверждающих самостоятельное исполнение работ (услуг) либо поставок товаров, а также когда УК либо ТСЖ не является агентом (комиссионером), в доход включаются все поступившие денежные средства от собственников многоквартирных домов. Данные выводы распространяются только на лиц, применяющих общий режим налогообложения.

Вместе с тем, в случае, если фактические обстоятельства хозяйственной деятельности налогоплательщика свидетельствуют о получении и последующем перечислении в полном объеме денежных средств, полученных от собственников жилья, то такой налогоплательщик выступает в имущественном обороте в интересах собственников помещений в многоквартирных домах, то есть действует не в самостоятельных экономических интересах, а в интересах собственников. Соответственно, поступившие денежные средства от собственников помещений в данной ситуации признаками дохода не обладают (определение ВС РФ от 11 мая 2018 г. № 305-КГ17-22109). Соответственно, в таких случаях поступления от собственников помещений, квалифицированные налоговым органом при проверке как доходы, подлежащие обложению, в действительности доходами не являются.

Кроме того, арбитражные суды также квалифицируют платежи за коммунальные услуги, перечисляемые собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах некоммерческим организациям (ТСЖ) как целевые, что исключает их из налогообложения на основании п. 2 ст. 251 Налогового кодекса.

Таким образом, доначисления налогов в рассматриваемых в обзоре случаях возможны только при наличии доказательств, подтверждающих, что собственникам помещений предъявлена стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, оказанию коммунальных услуг, превышающая стоимость их приобретения у поставщиков, а также в случае выполнения работ (оказания услуг) непосредственно УК или ТСЖ.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Развитие новых технологий может стать причиной массовых увольнений

Развитие новых технологий может уже до 2022 года уничтожить 75 миллионов рабочих мест, но вновь ...