Главная / Социальная сфера / Накопительную часть пенсии предложили вновь «заморозить»

Накопительную часть пенсии предложили вновь «заморозить»

Накопительную часть пенсии планируется вновь "заморозить". На этот раз — по 2020 год. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Действующим законодательством она "заморожена" по 2019 год. Значит, деньги, которые должны были идти на накопительную часть пенсии (у тех, кто ее выбрал), будут и дальше идти в страховую ее часть и учитываться в ней, конвертируясь в баллы. Об этом написано в пояснительной записке к документу. Сами деньги пойдут на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам.

Впрочем, такой поворот не стал сенсацией. По мнению экспертов, то, что "заморозку" продлят, было очевидно. С одной стороны, направление накопительной части пенсий в страховую позволяет уменьшить трансферты из федерального бюджета на выплату пенсий нынешним пенсионерам, говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. С другой, уверен эксперт, накопительная пенсия в том виде, в каком она была введена в России несколько лет назад, уже не вернется.

"Эти деньги, по сути, "омертвлены" для государственной пенсионной системы. Теперь нужен новый формат", — сказал он "РГ".

Понимают это и в правительстве. В связи с этим и разрабатывается новая система — индивидуального пенсионного капитала (ИПК). И после того, как она будет запущена, вопрос о "заморозке" или "разморозке" прежних пенсионных накоплений отпадет сам собой. ИПК заменит накопительную пенсию в "старом" виде, считают эксперты.

Как недавно сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев, индивидуальный пенсионный капитал может появиться уже в 2019 году. А в конце этого года минфин планирует внести в правительство законопроект, который установит базовые принципы ИПК.

Накопительная пенсия "в старом" виде не вернется, ее заменит индивидуальный пенсионный капитал

Сейчас работодатель платит за работника в пенсионную систему 22 процента от его зарплаты. 16 процентов из них — это деньги, автоматически идущие на страховую часть пенсии, а вот что касается шести процентов, человек мог направить их в негосударственный пенсионный фонд. Индивидуальный пенсионный капитал предполагает, что средства, которые платит за работника работодатель, так и будут направляться в Пенсионный фонд России. Но если работник хотел бы, чтобы его пенсия была в последующем больше, чем ему может обеспечить государство, он сможет включиться в систему и отчислять от своей зарплаты до шести процентов в выбранный им негосударственный пенсионный фонд. Точнее, отчисления будет делать работодатель, но уже не за счет своих средств, а с зарплаты работника. Деньги, который человек будет добровольно перечислять в пенсионную систему, не будут облагаться подоходным налогом. Сначала с зарплаты будут делать пенсионные отчисления, а потом уже с оставшейся суммы будет вычитываться НДФЛ. Для того чтобы включиться в систему, человеку нужно будет написать заявление. Кстати, этот вопрос вызвал много споров. В минфине, где взращивается идея ИПК, были убеждены, что "подписка" на добровольные пенсионные отчисления должна быть автоматической, по умолчанию, а если человек не хочет в этом участвовать, тогда должен писать заявление, чтоб отказаться. Но минтруд был против такого "навязывания".

Источник

О Admin

Смотрите также

db293ea6c6b5181a713549c9e4289abc

Поддержка рынка кормов обеспечит рост животноводства

Обеспечение продовольственной безопасности нашей страны невозможно без успешного развития российского животноводства. Об этом говорят на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *