Главная / Юридические новости / МВД просит арестовать главу «Семейного капитала», подозреваемую в хищении 1,7 млрд руб

МВД просит арестовать главу «Семейного капитала», подозреваемую в хищении 1,7 млрд руб

МВД просит арестовать главу "Семейного капитала", подозреваемую в хищении 1,7 млрд руб

Контекст

Приставы возбудили девятое дело в отношении руководителя НПО «Семейный капитал»Суд продлил арест обвиняемого в хищении 170 млн руб учредителя «Семейного капитала»Суд арестовал обвиняемого в хищении 170 млн руб учредителя «Семейного капитала»

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. Невский районный суд Петербурга 3 ноября рассмотрит ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении председателя правления некоммерческого потребительского общества (НПО) «Семейный капитал» Натальи Верховой, подозреваемой в хищении средств пайщиков на 1,7 миллиарда рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Верхова и семь ее подельников были задержаны накануне сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. «Они подозреваются в создании организации, имеющей признаки «финансовой пирамиды». Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к указанной противоправной деятельности», — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По её словам, злоумышленники с 2013 года по настоящее время привлекали денежные средства граждан под предлогом выплаты высоких дивидендов (от 15 до 22 процентов в год). Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в строительные проекты, в покупку сельскохозяйственных предприятий, ферм, а также в создание сети магазинов продуктов здорового питания. «При этом денежные средства пайщиков перечислялись по договорам займа на расчетные счета более 300 подконтрольных организаций, не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых вкладчиков», — пояснила  Волк.

По данным следствия, таким образом было похищено более 1,7 миллиарда рублей из 8 миллиардов, вложенных пайщиками в НПО.

Всего же, по данным ГУЭБиПК, на территории 17 субъектов России действовало 22 кредитных потребительских кооператива, объединенных общим центром управления в Петербурге, и ущерб нанесен более чем 25 тысячам человек.

Сотрудниками ГУЭБиПК совместно с коллегами из территориальных органов МВД России при силовой поддержке подразделений Росгвардии проведено более 180 обысков. Обнаружены и изъяты финансовые документы, печати более 200 фиктивных организаций, электронные носители информации и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по статьям 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) и 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Кроме того, как сообщает Управление ФССП (УФССП) России по Петербургу, дознавателем Адмиралтейского районного отдела судебных приставов в отношении Верховой возбуждено 58 уголовных дел — из них 12 эпизодов по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), а 46 по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

«Верхова была неоднократно уведомлена об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, однако умышленно уклонилась от исполнения и выплаты кредиторской задолженности, потратив полученные деньги от пайщиков на иные цели. Следствие ведет процессуальную проверку на наличие состава преступления председателя НПО в рамках других исполнительных производств. Всего на исполнении в УФССП находится более 1140 исполнительных производств в отношении НПО «Семейный капитал» в пользу пострадавших пайщиков на общую сумму взыскания более 726,2 миллиона рублей», — сказали в УФССП.

Кредитный потребительский кооператив (КПК) «Семейный капитал» в 2011 году учредил Игорь Белоусов. Предполагалось, что кооператив будет привлекать средства пайщиков и покупать на них сельскохозяйственные предприятия, а продукцию продавать в сети собственных магазинов. В 2016 году арбитражный суд признал КПК банкротом. В кооперативе идет конкурсное управление. Его задача — вернуть деньги пайщикам, которые заявили о требованиях и попали в реестр. Их более 800 человек со всех регионов страны, общая сумма требований превышает один миллиард рублей. В конце 2016 года было создано НПО «Семейный капитал», позиционирующее себя как другое юридическое лицо, не имеющее к КПК «Семейный капитал» никакого отношения. Правоохранительные органы считают НПО правопреемником КПК.

Игорь Белоусов, его жена Галина Васянович и сын Алексей Васянович находятся под стражей. Один из руководителей кооператива Дмитрий Ходыкин — под домашним арестом.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

418433e77fcc88925ec80f47ee78a2f5

Росздравнадзор предупреждает о мошенниках, обращающихся от его имени за денежными средствами

Екатерина Чернявская marcinmaslowski / Depositphotos.com Как сообщается на официальном сайте ведомства, в регионах участились случаи обращений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *