Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Юридические новости / Можно ли продавать тепло не по нормативной цене, решил ВС

Можно ли продавать тепло не по нормативной цене, решил ВС

Можно ли продавать тепло не по нормативной цене, решил ВС

Сельхозпредприятие, имеющее теплотрассу и избыток энергии, нашло для неё покупателя. Цена обоих устраивала. Её в договоре и прописали, проигнорировав госрегулирование цен в теплоэнергетике. Можно ли было так поступать суды во мнении разошлись, но точку поставила Экономколлегия Верховного суда.

Сельскохозяйственный кооператив "Тепличный" имеет теплотрассу, которую использует для обогрева своих теплиц. С осени 2015 по весну 2016 года он по договору продавал теплоэнергию МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Цену стороны утвердили сами, без оглядки на государственные нормативы, – 35 руб. за 1 Гкал тепла. 

Такая самостоятельность не понравилась местному Комитету тарифного регулирования. По его мнению, "Тепличный" должен продавать энергию не по договорной цене, а по нормативной. Для её определения нужно было обратиться в Комитет. А раз "Тепличныйэтого не сделал, то должен уплатить 100-тысячный штраф (ч. 2 ст. 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования»).

Его сельхозпредприятие оспорило в Арбитражном суде Волгоградской области (дело № А12-64459/2016). Однако суд первой инстанции согласился с Комитетом и признал его решение законным. Но вот 12-й ААС штраф отменил. Апелляция посчитала, что "Тепличныйне является теплосетевой организацией. Поэтому Закон о теплоснабжении на него не распространяется. А значит, цену на свою теплоэнергию он может устанавливать сам.

Комитет с таким толкованием закона не согласился. По его мнению, Закон о теплоснабжении распространятся на всех без исключения. На это он указал в своей жалобе, поданной в Верховный суд. Экономколлегия рассмотрела спор и поддержала Комитет, признав законным решение суда первой инстанции.

http://pravo.ru/news/view/145390/

О Admin

Смотрите также

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.12)

Главное Конституционный суд РФ ограничил налоговые органы во взыскании долгов организаций с их менеджмента, рассказывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *