Главная / Юридические новости / Мосгорсуд: работник не вправе требовать выплаты зарплаты в кассе, если до этого он получал ее на банковскую карту

Мосгорсуд: работник не вправе требовать выплаты зарплаты в кассе, если до этого он получал ее на банковскую карту

by_ShiShkin / Depositphotos.com

Мосгорсуд рассмотрел дело, в рамках которого работник требовал, помимо прочего, обязать работодателя внести изменения в его трудовой договор в части порядка выплаты заработной платы (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 12 ноября 2018 г. по делу № 33-48833/2018).

По условиям трудового договора заработная плата работника перечислялась на его банковскую карту. Работник данную карту закрыл, о чем уведомил работодателя, и потребовал выплаты заработной платы наличными денежными средствами через кассу организации. Работодатель ответил на это, что локальными актами организации не предусмотрена выплата заработной платы через кассу и предложил работнику представить реквизиты банковской карты или счета для перечисления зарплаты.

Напомним, что в силу ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Как видно, в данной норме говорится лишь о праве работника заменить банк, в который переводится его заработная плата. Но о праве изменить способ выплаты с безналичного на наличный или наоборот речь не идет.

Именно такой логикой руководствовался и Мосгорсуд. Судьи указали, что при заключении трудового договора были согласованы условия труда, в том числе и порядок выплаты заработной платы путем перечисления на банковскую карту, оснований для изменения данного условия не имеется.

Отметим, однако, что контролирующие органы в своих разъяснениях указывают на наличие у работодателя обязанности удовлетворить просьбу работника о выдаче зарплаты через кассу, даже если до этого он получал ее в безналичной форме.

Источник

О Admin

Смотрите также

a04254570fc26b2a4c2937c20d53fc59

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников в 2019 году

pressmaster / Depositphotos.com Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений во исполнение ст. 135 Трудового кодекса подготовила ...