Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Юридические новости / Мосгорсуд признал незаконным обыск в адвокатском кабинете

Мосгорсуд признал незаконным обыск в адвокатском кабинете

Мосгорсуд признал незаконным обыск в адвокатском кабинете

Перед обысками следователи должны проверить, не используется ли помещение для адвокатской деятельности, указал в своем определении Мосгорсуд. 

В июне прошлого года в Москве возбудили уголовное дело против гражданина, имени которого не называют. Следователь постановил провести у него в квартире обыск, однако не учел, что помещение по тому адресу снимает адвокат Павел Казарез, который организовал там адвокатский кабинет. 

Фигурант дела сообщил следователям, что в квартире, которую он собрался обыскивать, работает адвокат. Обыск, осмотр и выемки в отношении адвокатов должны проводиться по-особому, согласно ст. 450.1 УПК. Однако следователь не учел этого, и адвокатский кабинет обыскали.

Адвокат оспорил обыск, но Пресненский районный суд Москвы не удовлетворил его иск, сославшись на рапорт сотрудника УФСБ о том, что формально собственник жилья передал его в пользование адвокату. Отказ суда адвокат оспорил в Мосгорсуде. В жалобе он указал, что, как адвокат, обладает особым правовым статусом, а потому произведенный в обычном порядке обыск незаконен. Причем известно, что следователя предупредили, что квартиру арендует адвокат.

Президиум Мосгорсуда согласился, что Пресненский суд не учел статус Казареза, и отменил его постановление, отправив дело на новое рассмотрение.

Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП Москвы Александр Пиховкин, который представлял интересы Казареза в суде, рассказал, что последнее время учащаются обыски в адвокатских помещениях. И все чаще они проходят не по правилам. "Это может объясняться недостаточно острой реакцией судов первой и апелляционной инстанций на нарушения прав адвокатов, закрепленных в ст. 450.1 УПК. Мы получаем на выходе нуллификацию данной новеллы со стороны следственных органов. Они готовы с легкостью нарушать требования указанной “беззубой” нормы, поскольку вероятные бонусы от вторжения в адвокатскую тайну пока очевидно перевешивают возможные риски", – объяснил Пиховкин.

"При таких обстоятельствах имеются все основания опасаться экспоненциального роста нарушений прав адвокатов", – считает он.

http://pravo.ru/news/view/148076/

О Admin

Смотрите также

Разъяснено, как отразить в справке 2-НДФЛ доход физлица по операциям с ценными бумагами

Евгений Шелест .shock / Depositphotos.com Доход налогоплательщика, полученный от операций с ценными бумагами, отражается в справке ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *