Главная / Юридические новости / Мосгорсуд пересмотрит 16 марта дело осужденного националиста Поткина

Мосгорсуд пересмотрит 16 марта дело осужденного националиста Поткина

Мосгорсуд пересмотрит 16 марта дело осужденного националиста ПоткинаСюжет: Дело националиста Александра Поткина (Белова)

Контекст

Президиум Мосгорсуда обязал пересмотреть дело осужденного националиста ПоткинаСуд отказался заменить колонию на исправительные работы националисту ПоткинуМосгорсуд снизил наказание националисту Поткину с 7,5 до 3,5 лет колонииСуд 14 апреля заслушает последнее слово Поткина по жалобе на приговор

МОСКВА, 2 мар — РАПСИ, Николай Меркулов. Мосгорсуд 16 марта пересмотрит дело националиста Александра Белова (Поткина) о создании организованного экстремистского сообщества, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Уголовное дело мы откладываем на 16 марта для подготовки материалов», — сказала судья.

В пятницу суд продлил срок содержания под стражей осужденного до 17 апреля 2018 года. Защита осужденного ходатайствовала об исключении некоторых доказательств из материалов дела. Суд отложил судебное заседание для подготовки к рассмотрению данного требования.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрит уголовное дело в отношении Поткина по четырем эпизодам преступлений экстремистской направленности.

Обжалования

В августе 2016 года Мещанский районный суд Москвы признал Поткина виновным в легализации похищенных у казахстанского БТА-банка средств, создании экстремистского сообщества, по двум эпизодам экстремизма и эпизоду о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны к Поткину на сумму в 4,9 миллиарда рублей.

Впоследствии апелляционная инстанция снизила назначенный националисту срок до 3,5 лет колонии. Приговор по пунктам «а», «б» части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств) был отменен, а уголовное дело в данной части возвращено прокурору для устранения недостатков. По словам осужденного, предварительное расследование возвращенного в прокуратуру уголовного дела о легализации дохода (174 УК РФ) завершено. Представители Поткина приступили к ознакомлению с материалами.

«Меня уже обвиняют не в легализации 5 миллиардов рублей, а в попытке легализации 300 миллионов. В уголовном деле осталось всего 10 земельных участков», — отметил осужденный.

В январе Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил представление заместителя генпрокурора, оставив без изменения прежнее апелляционное определение Мосгорсуда от 14 апреля 2017 года в части возврата уголовного дела по статье, касающейся легализации дохода (174 УК РФ). Вместе с тем на новое апелляционное рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направлена жалоба на приговор Мещанского суда Москвы в отношении Поткина в части обвинения по остальным статьям.

Обвинение

Согласно озвученному прокурором обвинительному заключению, экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА-банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике.

Судом и следствием установлено, что Поткин, осуществляя руководство экстремистским сообществом, инициировал референдум в сети Интернет по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников.

Для финансирования экстремистского сообщества Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА-банка.

Своей вины в инкриминируемых деяниях Поткин не признал. Адвокаты осужденного ранее поясняли РАПСИ, что жалоба на приговор содержит ссылки на многочисленные нарушения материального и процессуального права, допущенные судом первой инстанции. В частности, было отмечено, что в основу обвинительного приговора положены противоречащие друг другу показания свидетелей, на которых оказывали давление спецслужбы Казахстана.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

546a08b325e6661e3e73ff9f878e0886

ГАРАНТ.РУ напоминает об особенностях проведения профосмотров по приказу 302н

Екатерина Чернявская alexraths/ Depositphotos.com В нормативно установленных случаях работодатель обязан проводить за счет собственных средств обязательные ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *