Главная / Юридические новости / Мосгорсуд отменил арест имущества и акций по делу миллиардера Шефлера

Мосгорсуд отменил арест имущества и акций по делу миллиардера Шефлера

Мосгорсуд отменил арест имущества и акций по делу миллиардера Шефлера

Контекст

Защита миллиардера Шефлера пожаловалась в прокуратуру на бездействие следователейОтказ применить амнистию к миллиардеру Шефлеру признан незаконным

МОСКВА, 28 июл — РАПСИ, Диана Гуцул. Мосгорсуд отменил постановления о наложении ареста на ценные бумаги и имущество в рамках расследования уголовного дела в отношении миллиардера и владельца группы компаний S.P.I. Юрия Шефлера, сообщил РАПСИ в пятницу адвокат Сергей Дрозда.

«Президиум Мосгорсуда рассмотрел нашу кассационную жалобу и посчитал, что Басманным районным судом при наложении ареста не был установлен срок применения этой меры процессуального принуждения, в связи с чем на протяжении десяти лет собственники этого имущества незаконно ограничивались в осуществлении своего права им владеть, пользоваться и распоряжаться. Кроме того, накладывая арест, суд первой инстанции указал в качестве основания необходимость обеспечения имущественных взысканий, в то время как господином Шефлером инкриминируемый ему ущерб в сумме 1 334 093, 98 рублей был возмещён ещё в 2013 году», пояснил собеседник агентства.

Таким образом, Президиум Мосгорсуда признал незаконными и отменил постановления Басманного районного суда о наложении ареста на ценные бумаги и недвижимое имущество, а производство по ходатайству следователя о наложении ареста на имущество прекратил.

Проживающему в Швейцарии миллиардеру Шефлеру принадлежат права на популярные марки отечественной водки во многих западных странах. В последние годы их принадлежность оспаривается федеральным предприятием «Союзплодоимпорт». В 2001 году в отношении Шефлера было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное использование товарных знаков». Шестью годами позже он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако иностранные государства отказали в его экстрадиции.

По версии следствия, бизнесмен причинил ущерб «Союзплодимпорту» на сумму порядка 1,3 миллиона рублей, которые он перечислил компании в августе 2013 года. Месяцем ранее Госдума РФ приняла постановление об амнистии, согласно которому уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб. В этот список входила и статья УК РФ, инкриминируемая Шефлеру. Однако само предприятие оценило свой ущерб на сумму в 140 раз больше, в связи с чем следователь счел несогласие потерпевшей стороны достаточным основанием, чтобы отказать Шефлеру в применении амнистии.

В феврале 2016 года Конституционный суд (КС) РФ, рассмотрев жалобу Шефлера, отметил, что при решении вопроса о применении экономической амнистии следователь обязан четко установить и процессуально закрепить сумму ущерба. Если первоначальная оценка была верной, то именно ей необходимо руководствоваться при возмещении ущерба и получении права на амнистию. Если же она была занижена, фигуранту должно быть предъявлено обвинение в новой редакции.

После решения КС РФ ряд инстанций отменял постановления следователя об отказе Шефлеру в экономической амнистии и возвращал их на пересмотр. В мае суд признал незаконность последнего решения следователя об отказе в амнистии и отменил его.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

ddb32506398a56f5b44fe68252b84fb1

Суд на 30 суток арестовал главу штаба Алексея Навального

Контекст Оппозиционер Волков получил 5 суток ареста за нарушение правил митинга 12 июняАдминистративный арест оппозиционера ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *