Главная / Юридические новости / Мосгорсуд освободил врача Мисюрину из-под ареста

Мосгорсуд освободил врача Мисюрину из-под ареста

Мосгорсуд освободил врача Мисюрину из-под ареста

Московский городской суд изменил меру пресечения для врача Елены Мисюриной, осужденной на два года лишения свободы по делу о врачебной ошибке. Об этом сообщает ТАСС. 

Летом 2013 года пациент врача-гематолога Мисюриной умер спустя несколько дней после взятия анализа костного мозга. По версии следствия, это произошло из-за неверной процедуры, сама врач с этим не согласилась. В 2015 году в отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности), которое позже переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). В январе этого года суд приговорил врача к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Это вызвало широкий резонанс среди профессионального сообщества, а за Мисюрину заступились более 600 врачей, а также власти Москвы – в том числе градоначальник Сергей Собянин. 

На прошлой неделе Генпрокуратура внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда Москвы в отношении Мисюриной. В ведомстве потребовали отменить состоявшееся судебное решение и вернуть дело прокурору. Основная причина – нарушения, которые были допущены в ходе следствия (подробнее – в материале "Прокуратура просит освободить врача Мисюрину из-под ареста").

В ходе сегодняшнего заседания за Мисюрину поручился известный детский врач Леонид Рошаль. "Я предлагаю себя посадить в эту клетку и освободить Мисюрину. Я лично вижу Мисюрину первый раз, но совесть побудила меня прийти сюда и сказать эти слова ", – заявил он. Он также объяснил свою позицию и присутствие на заседании: "Я вижу, что сейчас происходит необъяснимая травля врачебного сообщества, поэтому я пришел сюда и прошу за Мисюрину". 

Представитель прокуратуры также заявила о необходимости освободить Мисюрину до вступления приговора в силу. Сама осужденная также лично приняла участие в рассмотрении жалобы. "Я всегда выполняла требования следствия и суда, находясь под подпиской о невыезде. Готова и дальше следовать этим условиям", – заверила она. 

В итоге суд принял решение удовлетворить жалобы защиты и представление прокуратуры и изменил Мисюриной меру пресечения – с содержания под стражей на подписку о невыезде. Женщину освободили из-под стражи в зале суда, она будет находиться под подпиской о невыезде до рассмотрения жалоб на приговор в ее отношении. Дата заседаний, на которых они будут рассмотрены, пока не назначена. 

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко так прокомментировала освобождение врача: "Удивительно, что суд мгновенно вынес эту жалобу на рассмотрение. Так как время на подачу апелляционной жалобы составляет 10 дней с момента оглашения. Затем 2-6 месяца осужденные ждут ее рассмотрения. Здесь срок подачи апелляционной жалобы истек первого февраля, а через один рабочий день уже состоялось судебное заседание". 

"Я как медицинский адвокат могу только приветствовать такие изменения в скорости рассмотрения жалоб апелляционной инстанции. Надеюсь, и основную апелляцию на приговор рассмотрят в такие же рекордные сроки", — сказала Гриценко.

http://pravo.ru/news/view/147654/

О Admin

Смотрите также

Авансы по налогам и взносам нарушение норм Бюджетного кодекса

Об административных правонарушениях, которые могут выявить в бюджетном или автономном учреждении, читайте в «Энциклопедии решений» ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *