Главная / Финансы / Многомиллиардные последствия ошибок искусственного интеллекта банки увидят в течение 3 лет — эксперт

Многомиллиардные последствия ошибок искусственного интеллекта банки увидят в течение 3 лет — эксперт

Иностранные банки увидят первые случае многомиллиардных последствий ошибок вследствие использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) для принятия кредитных решений в ближайшие три года, сказал старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на форуме Finopolis в Сочи.

По его словам, банки уже давно принимают кредитные решения по физическим лицам с помощью алгоритмов, в основе которых лежат элементы технологии ИИ. В последние годы они успешно экспериментируют с применением тех же методик при кредитовании малого и среднего бизнеса. «Смело можно предположить, что в ближайшие три года байки перейдут на решения с помощью алгоритмов более сложных — их уже можно будет называть и искусственным интеллектом — для сегмента «средний плюс». Не думаю, что будут делать сделки слияния и поглощения с искусственным интеллектом, но то, что многие миллиарды рублей будут выдаваться с его помощью, — это кажется возможным», — отметил он.

В связи с этим возможные ошибки при применении ИИ станут для банков одним из рисков. «Я думаю, в ближайшие три года мы услышим о первых случаях ошибок искусственного интеллекта. Представьте, он принимает большие решения, появятся ошибки. Возможно, некоторые игроки — уверен, что не в России, — будут объявлены банкротом по причине неправильной работы искусственного интеллекта», — считает Ведяхин. Поэтому в ближайшие три года регулятору придется определить первые правила применения искусственного интеллекта и сложных алгоритмов в банковском бизнесе.

Регуляторные и социальные последствия внедрения искусственного интеллекта

По мнению старшего вице-президента Сбербанка, необходимо будет определить пределы ответственности искусственного интеллекта, а также порядок работы с социальными последствиями его решений. «Наверняка, нам придется увидеть новые способы надзора регулятора за моделями искусственного интеллекта и им самим при принятии решений», — пояснил он.

Банку России придется чаще проводить проверки. «Похоже, придется проверять каждый месяц или вообще делать это постоянно»,- считает Ведяхин. При этом степень технической готовности самого ЦБ к работе с большим объемом данным в непрерывном режиме с помощью той же технологии он оценивает достаточно высоко: «Скорость и готовность регулятора к ИИ и управлению банками с помощью этого — в этом мы уверены».

Внедрение искусственного интеллекта также повлечет за собой изменения в работе с персоналом. Так как технология будет заменять принятие решений человеком, банки столкнутся с необходимостью массовой оптимизации численности либо переобучения персонала. «Это то, что нам предстоит, это просто логический ряд событий», — предупредил вице-президент Сбербанка.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *