Главная / Финансы / Минюст предложил изменить очередность погашения потребительского кредита

Минюст предложил изменить очередность погашения потребительского кредита

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства положительно оценил законопроект Минюста, предлагающий изменить очередность погашения потребительского кредита. Эксперты сочли, что нынешний порядок погашения потребительского кредита нарушает интересы заемщиков и противоречит Гражданскому кодексу, пишут «Ведомости».

Сейчас заемщик, просрочивший платеж, сначала выплачивает проценты и основной долг, затем — штраф за просрочку и только после штрафа — проценты и сумма основного долга за текущий период. Минюст предложил гасить штрафы после текущих платежей. В ведомстве уверены в том, что законопроект не ущемляет прав кредиторов.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ) не согласились и направили в Минюст письма с критикой законопроекта. Эксперты организаций предупреждают о том, что изменение порядка погашения задолженности приведет к тому, что заемщики будут хуже относиться к исполнению своих обязательств. Это означает, что доступность потребительского кредитования снизится, так как банки компенсируют риски высокой ставкой.

О том, что штрафы играют скорее профилактическую роль и, если будут погашаться в последнюю очередь, не будут иметь прежней силы, говорит и председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Он указал на то, что после погашения просрочки может остаться незначительный долг, а суд имеет право уменьшить штраф до соразмерного оставшемуся долгу.

Кроме того, если штраф — это все обязательства, кредитор не может требовать банкротства заемщика, отмечает эксперт. По его словам, очередность погашения, которую предлагает Минюст, правильнее с точки зрения потребителя, так как если заемщик погасит сначала проценты и тело долга, кредитору вернутся его деньги и плата за пользование ими.

Законопроект будет внесен в правительство после межведомственного согласования, пишет издание. Заключения Совета по кодификации носят рекомендательный характер, однако поправки Минюста поддерживают и в Центробанке, сообщил представитель регулятора. «ВТБ 24» также поддерживает Минюст, аргументируя свою позицию тем, что штрафы начисляются на тело долга и погашение сначала тела долга, а затем штрафов снижает сумму долга и нагрузку на клиента.

При этом невозможность расплатиться по существующим долгам не смущает самих россиян, их снова охватила «кредитная лихорадка». Население, пережившее рекордный с 1990х годов обвал реальных доходов, устремилось в банки за кредитами в попытке вернуться к докризисному стилю жизни. За январь-июнь граждане РФ взяли почти триллион рублей в долг на покупку потребительских товаров, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Взлетело как число выданных займов (на 29%), так и их суммарный объем — на 38,4%. Причем скорость, с которой россияне погружаются в «кредитную лихорадку», также увеличивается: если в первом квартале кредитный рынок показал прирост на 35%, то во втором — уже на 40,5%. При этом быстрее всего «кредитное рабство» поглощает жителей российских регионов, где средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей, а обвал рубля де-факто закрыл возможность для покупки импортных потребительских товаров.

Экономисты РАНХиГС полагают, что примерно у половины заемщиков потребительские аппетиты и связанные с ними долги не соответствуют возможностям. По оценкам экспертов, у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% «получки», находятся лишь треть заемщиков.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *