Главная / Социальная сфера / Минтруд опроверг информацию об увеличении минимального страхового стажа

Минтруд опроверг информацию об увеличении минимального страхового стажа

Минтруд опроверг информацию об увеличении минимального страхового стажаНи повышения пенсионного возраста, ни «скачкообразного» изменения стажа в настоящее время не планируется, сообщили в минтруде. Поводом стали публикации о том, что якобы в правительстве обсуждают возможность увеличения минимального страхового стажа, необходимого для получения пенсии. Эта мера, писали авторы публикаций, предлагается взамен непопулярного шага по увеличению пенсионного возраста.

Минтруд опроверг эти слухи: "Никакие изменения в пенсионной системе в настоящий момент не обсуждаются", — заверили в министерстве.

Напомним, по действующему пенсионному закону сейчас происходит плавное увеличение продолжительности стажа: до 2015 года он составлял пять лет, а начиная с 2015-го ежегодно увеличивается на один год. К 2025 году минимальный стаж достигнет 15 лет и больше расти не будет. Резко увеличивать стаж нецелесообразно, считают в минтруде.

Впрочем, дискуссии по поводу устойчивости пенсионной системы продолжаются постоянно. В минфине, например, не раз говорили, что нужно увеличивать пенсионный возраст. А в минтруде неизменно возражали: необходимости в этом нет. Решать вопрос с бюджетными трансфертами Пенсионному фонду нужно не за счет повышения возраста, а пересмотрев его нестраховые обязательства. Что касается страхового стажа, в 2002 году пенсионный закон изменили, размер пенсии "привязали" к размеру страховых отчислений за всю трудовую жизнь, и стаж вообще перестал иметь значение. Указанная в законе норма в пять лет была чисто декоративной. Но позже принцип расчета пенсий вновь решено было поменять, и законодатели требования к стажу вернули. По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, пошли на компромисс — "закрепили" в законе пять лет стажа в 2015 году с последующим увеличением до 15 лет к 2025 году.

"Но, конечно, величина страхового стажа даже в 15 лет — это недостаточно, — считает Юрий Горлин. — В большинстве стран требуемый для назначения пенсии стаж — это 25-30 лет и даже более. У нас было бы разумно сделать то же самое. Причем не "вместо" повышения пенсионного возраста — это две взаимодополняющие меры".

Повышение стажа не только будет стимулировать людей дольше работать, чтобы получить право на пенсию, но и станет мерой, способствующей легализации заработков. Значит, эта мера поможет пополнить бюджет Пенсионного фонда.

"Другое дело, какую цель мы поставим, если все-таки будем проводить увеличение, — отметил Юрий Горлин. — Если цель — только уменьшение бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд, о чем говорят представители экономического блока, — это один подход. Мне кажется более правильным высвобождающиеся средства направлять прежде всего на повышение пенсий. Тогда и сами решения будут восприниматься людьми по-другому".

Кстати, и сегодня закон дает возможность самим работникам по своему желанию откладывать время выхода на пенсию, оформляя ее на несколько лет позже и увеличивая таким образом продолжительность стажа. В итоге, когда человек прекращает работу, пенсию он получает в большем размере.

Кто-то торопится выйти на пенсию, а кто-то предпочитает подольше оставаться в рабочем строю.

Источник

О Admin

Смотрите также

Определены нарушения, за которые управляющие компании лишатся домов

Минстрой определил перечень нарушений, за которые управляющие компании (УК) будут лишены лицензий. Сейчас разработанный министерством ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *