Главная / Юридические новости / Минфин России разъяснил порядок учета расходов на приобретение переданного в лизинг имущества для целей налогообложения прибыли

Минфин России разъяснил порядок учета расходов на приобретение переданного в лизинг имущества для целей налогообложения прибыли

Наталья Ключевская

RomanR / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2018 г. № 03-03-06/1/4010.

Финансисты напомнили, что в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к числу прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в том числе, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (включая земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами признаются:

  • у лизингополучателя – арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст.ст. 259 -259.2 НК РФ;
  • у лизингодателя – расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

С правилами учета доходов по договору лизинга в целях налогообложения прибыли ознакомьтесь в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

На основании п. 8.1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых на основании договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. Указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.

Одновременно финансисты подчеркивают, что субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такие доходы не указаны в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в ст. 251 НК РФ.

Источник

О Admin

Смотрите также

71a6c62dc9505b9d235903bd6406e065

Возможно, отчисления работодателей по страховым взносам увеличатся

Евгений Шелест perig76 / Depositphotos.com Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену регрессивной шкалы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *