Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Юридические новости / Минфин России рассказал при каких условиях налогоплательщик вправе учесть в расходах налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства

Минфин России рассказал при каких условиях налогоплательщик вправе учесть в расходах налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства

Евгений Шелест

montanara / Depositphotos.com

Уплаченные на территории иностранного государства налоги, по которым Налоговый кодекс напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога при уплате соответствующего налога в Российской Федерации, учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/64126). Например, в случае уплаты за пределами России по законодательству другого государства налога на имущество в отношении объектов, принадлежащих российскому юрлицу, засчитываются при уплате налога в РФ в отношении указанного имущества (п. 1 ст. 386.1 НК РФ). При этом сумма засчитанного налога не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Однако финансисты отметили, что в прочих случаях суммы налогов и сборов, уплаченные на территории иностранного государства, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Признается ли внереализационными расходами компенсация упущенной выгоды? Узнайте из материала «Учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ведомство указало, что в ст. 270 НК РФ содержится закрытый перечень расходов, которые не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций. В данной статье нет прямого указания на то, что налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства не могут приниматься налогоплательщиком в качестве расходов.

Напомним, что по общему правилу расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. № 03-03-06/1/70719).

Источник

О Admin

Смотрите также

6f2e34b8b9669eadfbc5d5cafc13ca06

Кто отвечает за разбитый во время гарантийного ремонта смартфон: тот, кто принял его от потребителя, или тот, кто занимался починкой?

studio_3321 / Depositphotos.com При рассмотрении иска потребителя о компенсации испорченного гарантийным ремонтом товара суду необходимо учитывать, что ...