Главная / Юридические новости / Минфин России рассказал, когда стоимость питания работников можно учесть в расходах в целях налога на прибыль

Минфин России рассказал, когда стоимость питания работников можно учесть в расходах в целях налога на прибыль

Евгений Шелест

apid / Depositphotos.com

Стоимость питания, которое организация предоставляет своим сотрудникам, может списываться в расходы на оплату труда при налогообложении прибыли. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. № 03-03-07/51494 «Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам организации».

Финансисты указали, что в расходах не учитывается затраты в виде компенсаций удорожания стоимости питания в буфетах, столовых или профилакториях или предоставления его по льготным ценам либо бесплатно. Но за исключением специального питания, предназначенного для определенных категорий сотрудников в соответствии с законодательством. А также когда бесплатное либо льготное питание предусмотрено коллективными или трудовыми договорами (п. 25 ст. 270 Налогового кодекса).

Ведомство отметило, что перечень расходов на оплату труда не является закрытым. В такие расходы может входить стоимость бесплатного предоставления продуктов и питания в соответствии с законодательством РФ и другие расходы, которые предусматриваются трудовым и (или) коллективным договором (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Какими документами можно подтвердить расходы на проезд сотрудника в командировке в целях налога на прибыль? Узнайте из материала «Расходы на проезд в командировках в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом в целях налогообложения прибыли организации расходами могут признаваться только экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на получение дохода. Если расходы не соответствуют этим требованиям, то в целях налогообложения прибыли организаций они не могут учитываться (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Следовательно, если законодательством РФ не предусмотрено получение работником специального питания, учесть в расходах его стоимость можно только если условие о предоставлении питания прописано в трудовом или коллективном договоре.

Источник

О Admin

Смотрите также

f7910d868a28396d0fdc9da3f6718209

Платит ли орган власти госпошлину, выступая в суде как хозяйствующий субъект?

VitalikRadko / Depositphotos.com Не согласившись с решением суда первой инстанции по хозяйственному спору, отдел МВД обжаловал его. ...