Понедельник , Февраль 18 2019
Главная / Юридические новости / Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

Минфин России рассказал, как оформить вычет, если оплату обучения вносил не сам налогоплательщик

Елена Попова

Минфин России разъяснил, что для подтверждения фактических расходов налогоплательщика на оплату образовательных услуг, в случае, если платеж осуществляет иное лицо, в налоговый орган необходимо предоставить доверенность, выданную налогоплательщиком на это лицо. А также указать в платежных документах информацию о физлице – налогоплательщике, за которого производится перечисление денежных средств (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 декабря 2016 г. № 03-04-07/75470).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Документами, подтверждающими факт оплаты налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению, осуществляющему на основании лицензии образовательную деятельность, являются: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы.

Более подробно о вычетах на обучение и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!

Таким образом, при предоставлении социального налогового вычета на обучение платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего право на указанный налоговый вычет, за исключением оплаты расходов супругами, в отношении которых действуют нормы гражданского и семейного законодательства.

Вместе с тем, совершение действий представителем, в частности, по оплате расходов по обучению от имени представляемого осуществляется на основании доверенности (п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

a04254570fc26b2a4c2937c20d53fc59

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников в 2019 году

pressmaster / Depositphotos.com Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений во исполнение ст. 135 Трудового кодекса подготовила ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *