Главная / Профессия / Минфин России подготовил поправки в ГК РФ, касающиеся финансового лизинга

Минфин России подготовил поправки в ГК РФ, касающиеся финансового лизинга

Екатерина Чернявская

Минфин России подготовил поправки в ГК РФ, касающиеся финансового лизинга SashaKhalabuzar/ Depositphotos.com

Министерство предлагает отделить понятие «финансовый лизинг» от «финансовой аренды». Разработанным им законопроектом предполагается, что по договору финансового лизинга лизингодатель будет обязан предоставить финансирование лизингополучателю путем оплаты по договору, заключенному им с третьим лицом, стоимости предмета лизинга либо его части, а лизингополучатель – возвратить предоставленное финансирование, а также внести плату за пользование им (лизинговые платежи)1. Кроме того, лизингодателей могут обязать уведомлять лиц, у которых они приобретают имущество, о том, что оно предназначено для передачи лизингополучателю по договору финансового лизинга. Причем лизингополучателю планируется предоставить право требовать возмещения с лизингодателя убытков, возникших в связи с нарушением последним указанной обязанности.

Предполагается также определить состав лизинговых платежей. В частности, что они могут быть определены в твердой сумме либо посредством указания способа их расчета. При этом предлагается включать в их состав вознаграждение лизингодателя наряду с платой за пользование финансированием, а также, по общему правилу, расходы лизингодателя, связанные с исполнением им договора.

Кроме того, документом планируется, в частности, регламентировать:

  • госрегистрацию и учет прав по договору финансового лизинга;
  • страхование и реализацию предмета лизинга, а также ответственность лица, у которого он приобретается;
  • защиту имущественных прав лизингодателя с использованием исполнительной надписи нотариуса;
  • досрочное исполнение договора финансового лизинга.

С примерной формой лизингового соглашения, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В этих целях Минфин России предлагает дополнить ст. 391 Гражданского кодекса новым п. 3.1. и гл. 43.1 «Финансовый лизинг”, а § 6 гл. 34 ГК РФ исключить. Как поясняет министерство, это необходимо для закрепления фактически сложившегося в стране перехода лизинга от арендной модели правового регулирования финансового лизинга к модели обеспеченного финансирования. В рамках этой модели право собственности на предмет лизинга приобретается лизингодателем для целей обеспечения денежного обязательства лизингополучателя по возврату предоставленного ему финансирования.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 9 октября.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования гражданско-правового регулирования лизинговой деятельности)» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-18/00083902).

Источник

О Admin

Смотрите также

8917f2aa341623edc133404da59c94c4

В следующем году тарифы на оплату услуг ЖКХ проиндексируют дважды

Екатерина Чернявская AndreyPopov / Depositphotos.com Согласно постановлению Правительства РФ индексация указанных тарифов в 2019 году будет ...