Главная / Юридические новости / Минфин России напомнил при каких условиях расходы на услуги адвоката уменьшают налоговую базу по прибыли

Минфин России напомнил при каких условиях расходы на услуги адвоката уменьшают налоговую базу по прибыли

princerko / Depositphotos.com

На основании подп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса судебные расходы и арбитражные сборы учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных расходов. Поэтому налогоплательщик вправе учесть понесенные им расходы на оплату услуг адвокатов, при соответствии указанных расходов требованиям ст. 252 НК РФ и при условии, что они не поименованы в ст. 270 НК РФ (письмо Минфина России от 6 августа 2018 г. № 03-03-07/55113).

Минфин России напоминает, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Источник

О Admin

Смотрите также

a04254570fc26b2a4c2937c20d53fc59

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников в 2019 году

pressmaster / Depositphotos.com Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений во исполнение ст. 135 Трудового кодекса подготовила ...