Воскресенье , Февраль 25 2018
Главная / Финансы / Минфин России может отказаться от идеи вводить валютные ограничения в кризис

Минфин России может отказаться от идеи вводить валютные ограничения в кризис

Минфин России может отказаться от идеи вводить валютные ограничения в кризис

Минфин России может отказаться от идеи введения жестких ограничений на операции с валютой в случае кризиса. Об этом ТАСС заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По его словам, законопроект о модернизации валютного контроля, который был подготовлен в октябре, продолжает обсуждаться, и итогового решения не принято.

В изначальной версии Минфин предлагал наделить правительство и ЦБ правом ограничивать операции с валютой при критической ситуации экономике. Пакет предложенных мер в последний раз использовался в России в начале 1990х: это, в частности, требование к экспортерами в обязательном порядке продавать всю валютную выручку, запрет для юрлиц на покупку валюты без разрешения, требование открывать спецсчета для валютных операций и резервирование денег на них.

«Мы думаем, что, возможно, мы и откажемся от этих предложений. Пока это находится в дискуссии», — рассказал Моисеев в среду.

Он напомнил, что правительство ранее поручило доработать и проработать предложения. С ФТС и ФНС позиции уже согласованы, сказал Моисеев. С ЦБ пока договориться не удалось.

Пакет мер нужен, чтобы иметь возможность принимать быстрые решения в критической ситуации, не проходя полную законодательную процедуру, объяснял в октябре ТАСС источник в Минфине.

Глава ведомства Антон Силуанов Позднее Силуанов заявил, что ограничивать потоки валюты или влиять на приток и отток капитала даже при сложной ситуации в экономике не планируется.

Инциативы Минфина «на всякий случай», объяснял «Ведомостям» федеральный чиновник. По его словам, опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации.

По всей видимости, речь идет о подготовке правительства на случай расширения американских санкций с запретом на инвестиции в российский госдолг, предполагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: у нерезидентов гособлигации — на 35 млрд долларов, их бегство с рынка может вызвать спрос на валюту и резкое падение рубля.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *