Главная / Юридические новости / Минфин России готовит переподчинение служб внутреннего аудита напрямую руководителям организаций

Минфин России готовит переподчинение служб внутреннего аудита напрямую руководителям организаций

Ануш Согомонян

»Подразделения внутреннего финансового контроля и аудита должны напрямую подчиняться руководителю организаций, – отметил на состоявшейся на этой недели пресс-конференции »Внутренний контроль и аудит в России» начальник Инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Юрий Назаров. – Это принципиально. Такая структура являлась бы эффективным механизмом управления, так как внутренний контролер или аудитор в таком случае будет непредвзято информировать свое руководство о том, какие процессы происходят в организации». Между тем, как пояснил представитель ведомства, Минфину РФ уже поручено правительством внести изменения в правила осуществления внутреннего финансового аудита, дополнив их нормами о подчиненности субъекта внутреннего финансового аудита исключительно руководителю организации.

Сергей Романов, директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина РФ, подтвердил информацию о готовящихся поправках. Однако отметил, что контролер, находясь в подчинении руководителя, должен, в первую очередь, оберегать организацию от нарушений, а не заниматься их выявлением. »Ни один внутренний контролер, являющийся сотрудником организации, не обнародует то, что он обнаружил в результате проверки, ведь потом внешний контролер придет и зафиксирует это нарушение», – аргументировал он свою позицию.

Напомним, что внутренний финансовый контроль и аудит осуществляется уполномоченными лицами или структурными подразделениями органов власти в подведомственных им организациях, исполняющих бюджетные полномочия  (п. 5 ст. 160-2 Бюджетного кодекса РФ, п. 28 Правил осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита). Кроме того, экономические субъекты также обязаны осуществлять внутренний контроль и аудит фактов хозяйственной жизни (ст. 19 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Отметим, что требования о подчиненности субъекта внутреннего финансового контроля напрямую руководителю организации в действующем законодательстве не предусмотрено. Вместе с тем нередко службы внутреннего контроля и аудита организации напрямую подчинены ее руководству (п. 1.8 Порядка осуществления внутреннего финансового аудита в Федеральной службе по финансовому мониторингу, п. 3 Положения об осуществлении внутреннего финансового аудита в Пенсионном фонде Российской Федерации»).

Такая конструкция внутреннего аудита, при прямой подчиненности контролеров руководителю организации, по мнению некоторых экспертов, неэффективна, так как именно независимость аудиторов позволяет получать достоверную информацию о надежности функционирования системы внутреннего контроля. Более того, выведение аудиторов из-под непосредственного управления руководства предприятия, отмечают они, эту проблему не решит. «Дело заключается в том, что обычно, в силу дефицита кадров, службы внутреннего контроля и аудита подчиняются бухгалтерским или экономическим службам организации. А на самом деле они сами должны контролировать эти службы. Как аудитор может проверить своего руководителя, если будет подчинен заместителю руководителя, курирующего экономический блок? – подчеркнул начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. – Поэтому, в первую очередь, должно соблюдаться правило независимости аудиторов и контролеров и максимальной их ответственности в оценке проблем и рисков организации, которые они должны донести до руководителя или управляющих органов, ничего не скрывая. Только так они смогут принять решения и выводы как улучшить систему управления». Однако конкретного способа, как можно обеспечить независимость контролеров внутри организации спикер не предложил.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, в свою очередь, также не считает правильным, когда структурные подразделения по внутреннему контролю и аудиту подчиняются напрямую руководителям организаций. »Учитывая загруженность руководителей, которые не в состоянии детально анализировать каждый документ, необходимо ужесточить, прежде всего, персональную ответственность тех, кто осуществляет контроль над соблюдением законодательства Российской Федерации, вместо переподчинения их руководству», – считает он.

Однако, с такой позицией Юрий Назаров не согласен. По его мнению, только руководитель принимает решения о распоряжении средствами организации, и ответственность за ее финансово-хозяйственную деятельность несет тоже он.

Юрий Берестнев, член Открытого Правительства, Председатель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования внутреннего контроля в России, предлагает решать эту проблему исходя из организационной структуры конкретной организации. »Если компания создана без коллегиальных контролирующих органов, представляющих собственника, то очевидно необходимо подчинять службу внутреннего контроля и аудита единоличному исполнительному органу. Если все же имеются представители собственника в виде совета директоров, которые должны следить за правильностью выполнения поставленных собственником задач, то здесь, разумеется, необходимо иное подчинение».

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

f6a3c77fd2ff350ea8c3e4598e637b45

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

RasselBor / Depositphotos.com Минфин России подтвердил свою прежнюю позицию (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *