Понедельник , Октябрь 22 2018
Главная / Юридические новости / Минфин России дал разъяснения по вопросам предоставления социального налогового вычета по НДФЛ за обучение

Минфин России дал разъяснения по вопросам предоставления социального налогового вычета по НДФЛ за обучение

Наталья Ключевская

Photographee.eu / Shutterstock.com

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращения граждан по вопросам предоставления социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение. Позиция ведомства по данному вопросу доведена письмами от 11 января 2018 г. № 03-04-05/574 и от 11 января 2018 г. № 03-04-05/569.

Обращения касаются возможности предоставления социального налогового вычета по НДФЛ при получении ребенком налогоплательщика дополнительного образования у репетитора. Также рассматривается возможность получения вычета при обучении налогоплательщика на курсах в студии живописи, которая поименована в договоре об оказании платных образовательных услуг в качестве организации, осуществляющей обучение.

Проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса, финансисты пришли к выводу, что в рассматриваемых ситуациях налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за обучение при соблюдении ряда условий, перечисленных в абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, а именно:

  • у организации, осуществляющей образовательную деятельность, ИП (за исключением случаев осуществления ИП образовательной деятельности непосредственно) имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности, либо в ЕГРИП содержатся сведения об осуществлении ИП образовательной деятельности непосредственно;
  • при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

О том, какие документы необходимы для получения социального налогового вычета на обучение, читайте в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Еще одним письмом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 января 2018 г. № 03-04-05/557) разъяснено, что супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, может претендовать на получение социального налогового вычета. При этом неважно, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Указывается, что возникновение в таком случае права на социальный налоговый вычет за обучение не противоречит ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 34 Семейного кодекса.

Напомним, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ. Также может быть получен вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Источник

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *