Главная / Финансы / Минфин не поддержал законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото

Минфин не поддержал законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото

Министерство финансов не поддержало законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото. Речь идет о слитках 999,9 пробы, которые чаще всего покупает Банк России для пополнения резервов, но могут приобрести и физлица через коммерческие или госбанки.

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на международном форуме "Российский рынок драгоценных металлов". При этом отказываться от инициативы он не намерен: в весеннюю сессию Анатолий Аксаков хочет скорректировать проект документа, согласовать с минфином и принять в Госдуме.

Насколько идея удачна, теперь неясно. Ранее министр финансов Антон Силуанов обещал подумать над отменой НДС на инвестиционное золото, но затем его заместитель Илья Трунин, курирующий в том числе налоговую политику, заявил, что такая инициатива ведомство смущает — лучше изменить схему взимания налога.

В минувшую пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев, курирующий развитие отрасли, напомнил, что драгоценный металл не товар первой необходимости, а для повышения ликвидности рынка минфин разрабатывает другие поправки. Новых предложений, которые касаются рядового потребителя, несколько.

Во-первых, минфин хочет облегчить требования к идентификации клиентов ювелирных магазинов, которые расплачиваются за покупку банковской картой. Сегодня практически не осталось карт без привязки к конкретному физлицу, а значит, предъявлять паспорт при безналичном расчете не имеет смысла. Пока же это требование действует при покупке по карте украшений на сумму более ста тысяч рублей. Вопрос как минимум повышения порога минфин обсуждает с Росфинмониторингом, сказал Моисеев.

Если учитывать НДС при обратном выкупе слитков банками, то физлица смогут сохранить доход от инвестиции

Во-вторых, минфин планирует облегчить процедуру передачи золота между банками без его фактического выноса из сейфов. Кроме того, в случае покупки слитка золота в банке и уплате НДС физлицу могут дать право продать золото обратно банку с учетом налога. Подобная система работает при сдаче автомобиля в trade-in, пояснил Моисеев. Этот вопрос 24 ноября Моисеев обсуждал с Федеральной налоговой службой.

"Честно говоря, я согласен с тезисом, что отмена налогов помогает бизнесу. Я, более того, считаю, что налоги в целом — любые налоги — они бизнесу вообще наносят вред. Здесь я спорить с вами не буду, — сыронизировал замминистра финансов. — <…> Я понимаю прекрасно, что рынок драгметаллов лучше бы функционировал, если б не было не то что НДС, а вообще ничего, в том числе пробирного надзора".

При этом в министерстве понимают: основная проблема на рынке в том, что люди не покупают инвестиционное золото, так как при обратной сдаче теряют доход. В условиях исторически низкой инфляции чуть выше двух процентов в год эта проблема становится острее.

В то же время Моисеев подчеркнул, что не уверен, нужно ли так серьезно стимулировать граждан выкупать слитки и прятать их под матрасом, так как это несет риски использования драгметалла в теневом обороте или производстве ювелирных украшений (из слитков их делать запрещено). Поэтому основная задача минфина сейчас — облегчить "путешествие" слитков между банками по указанию клиента наподобие электронных денежных переводов. "А дальше — посмотрим", — заключил он.

Источник

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *